BREAKING NEWS

[2]

Oiseaux page 4

 Retour à la liste taxonomique - page accueil des espèces traitées


(Légende : embranchementsous embranchementclasse sous-classeordresous-ordrefamille)


Chordés  Vertébrés  Oiseaux Passeriformes


Cet immense ordre contient plus de la moitié de tous les oiseaux au monde, soit 6500 espèces. Ils se distinguent de tous les autres par la disposition de leurs orteils (trois pointant vers l'avant et un vers l'arrière), ce qui facilite leur accrochage aux branches. Autre particularité : un meilleur contrôle de leurs muscles du syrinx, qui leur permet toute une gamme de chants et de vocalises. Leur taille est généralement petite, comparée aux ordres ordres, puisque le passereau le plus gros est un corbeau. Les poussins sont nidicoles, puisqu'aveugles, sans plumes et sans défense dès leur sortie de l'oeuf ; ils nécessitent donc des soins parentaux importants. 


Acrocephalidae

 
Famille de 60 espèces de Rousserolles et Parulines. Leur plumage est généralement brun olivâtre uni, avec des tons jaunes à beiges sur le dessous ; ils affectionnent les roselières ou les hautes herbes. 

Acrocephalus gracilirostris
Acrocephalus gracilirostris - Rousserolle à bec fin - Afrique du Sud Sainte-Lucie

petite taille (16 cm) ; parties supérieures brunes ; sourcil blanc ; teinte rousse sur les flancs ; long bec fort avec une mandibule supérieure légèrement incurvée vers le bas, noirâtre avec la base jaunâtre ; yeux bruns ; son nid est toujours placé dans les roseaux, son milieu de vie, et au-dessus de l'eau ; c'est un oiseau solitaire ou vivant en couple, qui passe son temps à se déplacer dans les roselières des zones humides, grimpant de haut en bas des tiges de roseaux ; sa nourriture est composée d'insectes et autres petits invertébrés


Acrocephalus schoenobaenus
Acrocephalus schoenobaenus - Phragmite des joncs - Maroc Oualidia

calotte bien caractéristique, striée de noir, avec un large sourcil blanc ; gorge claire faisant un contraste avec les joues sombres ; dessus brun olive, dessous blanc avec flancs roux ; fréquente la végétation dense aquatique, comme les roselières, les joncs, les saules en bord de rivière, les fossés d'irrigation pour peu qu'ils soient bordés de végétation ; c'est un oiseau relativement facile à observer puisque non craintif ; ses repas sont essentiellement constitués d'araignées et d'insectes




Aegithalidae


C'est une famille de 13 espèces que l'on appelle vulgairement "mésanges à longue queue", ce qui est une erreur car elles ne sont en aucun cas apparentées aux "mésanges vraies", de la famille des Paridae. Ce sont des oiseaux très actifs, arboricoles, se déplaçant sans cesse parmi les branches à la recherche de nourriture ; toutes les espèces ont donc investi le milieu forestier ; leur plumage est généralement gris ou brun, bien que certaines espèces aient des marques blanches ; longue queue la plupart du temps ; bec toujours minuscule.


Aegithalos caudatus aremoricus
Aegithalos caudatus aremoricus - Mésange à longue queue - France 72

on devrait l'appeler Orite, car, comme expliqué plus haut, ce n'est pas une mésange ; corps compact et grosse tête ronde avec un tout petit bec ; très longue queue noire et blanche, rendant l'identification facile (en Europe du moins, aucun autre oiseau n'ayant cette physionomie) ; la coloration de la tête est variable selon les sous-espèces, qui sont au nombre de 17, allant du blanc pur à la présence d'un large bandeau noir allant du bec à la nuque en passant au-dessus de l'oeil ; affectionne les forêts de feuillus, ou mixtes avec des conifères, qu'elle occupera toute l'année, étant non migratrice ; d'instinct grégaire, elle est rarement observée seule, mais en groupes familiaux ; en hiver, il n'est pas rare d'observer plusieurs individus serrés les uns aux autres pour se réchauffer

Psaltriparus minimus
Psaltriparus minimus - Mésange buissonnière - USA Californie Big Sur

taille minuscule (11 cm) ; dessus gris-brun, dessous blanchâtre légèrement rosé ; ailes courtes, minuscule bec noir et longue queue ; le capuchon brun contraste avec le dos gris ; c'est un oiseau commun sur la côte ouest d'Amérique du Nord, où elle a investi les zones boisées mixtes et de feuillus ; très grégaire, cette Orite se déplace souvent en bandes de plusieurs dizaines d'individus familiaux ; se déplace rapidement de branche en branche à la recherche d'insectes et d'araignées ; la nuit, les dortoirs sont communs et les individus peuvent se serrer les uns contre les autres





Aegithinidae


Les Ioras sont une petite famille de 4 espèces asiatiques, toutes regroupées dans le même genre Aegithina. Toutes les espèces sont de taille moyenne, et sont vivement colorées, avec un important dimorphisme sexuel, les mâles étant brillamment parés de jaune et de vert ; pattes finesbecs longs comparativement à la taille de l'oiseau ; ce sont des oiseaux arboricoles qui aiment les forêts des basses terres, et qui passent beaucoup de temps dans la canopée, glanant insectes et araignées.


Aegithina tiphia
Aegithina tiphia - Petit iora - Thailande Parc National de Khao Yai

long bec pointu ; le mâle est très différent des femelles, avec une calotte et un dos noirs en plus des ailes et de la queue ; les femelles ont des ailes verdâtres et une queue olive ; dessous jaune ; deux barres blanches sur les ailes ; nombreuses sous-espèces avec des variations de couleurs, notamment au niveau de la tête ; le Petit iora se nourrit dans les arbres en petits groupes, recherchant surtout les insectes dans les branches ; le mâle est capable d'effectuer une parade nuptiale sophistiquée et acrobatique après la période de mousson, s'élançant en l'air en faisant gonfler toutes ses plumes





Alaudidae


La famille des alouettes est largement distribuée dans le monde, avec le maximum d'espèces en Afrique, et une seule en Amérique du Nord. De nombreuses espèces affectionnent les milieux secs. Les 99 espèces sont de taille moyenne ; oiseaux terrestres, ils ont de longues griffes postérieures pour bien assurer la position debout ; plumage strié de brun, les camouflant parfaitement une fois au sol ; les insectes sont leur nourriture favorite, même si certaines espèces affectionnent les grosses graines qu'elles ouvrent avec un fort bec.


Ammomanes cinctura
Ammomanes cinctura arenicolor - Ammomane élégante - Tunisie Ksar Hadada

espèce de taille moyenne (15 cm), avec une petite tête, un fin bec, et une queue courte ; le dessus est chamois sable, le dessous blanc avec parfois quelques stries ; poitrine et flancs chamois ; ailes rousses ; bande noire terminale à la queue ; son habitat exclusif est les déserts chauds, du Maroc au Pakistan, soit sableux soit pierreux ou semi-désertiques, avec une végétation broussailleuse rase ; se nourrit au sol d'insectes ou de graines, creusant parfois le sol pour les attraper

Ammomanes deserti
Ammomanes deserti payni - Ammomane isabelline- Maroc vallée de Telouet

taille moyenne, grosse tête et long bec ; plumage terne, assez foncé, mais cette couleur est très variable en fonction des sous-espèces ; couleur rousse sur les ailes et la queue, qui ne possède pas de barre terminale noire ; cette variation importante de couleurs est à mettre en relation avec la variété d'habitats, les individus vivant dans les zones sablonneuses étant de couleur sable, ceux dans les pierriers ou roches étant plus gris ; c'est un oiseau peu sociable, que l'on rencontre donc souvent seul ou en tout petit groupe ; se nourrit de graines et d'insectes

Calandrella cinerea
Calandrella cinerea cinerea - Alouette cendrille- Afrique du Sud Parc National d'Addo Elephant

taille moyenne (14-15 cm), avec une couleur variable sur le dessus, de gris à brun, en fonction des sous-espèces et de l'habitat ; en revanche, la calotte rousse permet une identification aisée, ainsi que les épaules rouges ; possède une courte crête sur la tête, invisible en temps normal, et uniquement redressée durant les parades nuptiales ; c'est une espèce de prairies et de zones agricoles, qui niche au sol près d'une touffe d'herbes hautes ; cette alouette se nourrit au sol en effectuant des courses rapides à la recherche d'insectes ou de graines

Calendulauda sabota
Calendulauda sabota suffusca - Alouette sabota- Afrique du Sud Parc National de Kruger

alouette typique, avec un fort sourcil blanc ; endémique d'Afrique australe, cette alouette est fréquente dans les savanes et les forêts claires ; glane sa nourriture au sol, en terrain découvert et souvent à la base de touffes d'herbes et d'arbustes ; se nourrit d'insectes et de graines

Chersomanes albofasciata
Chersomanes albofasciata albofasciata - Alouette éperonnée - Afrique du Sud Parc National de Mount Zebra

alouette au bec fin et incurvé ; queue courte se terminant par une bande blanche caractéristique ; gorge pâle par rapport au reste du dessous, qui varie du chamois au roux ; grande variation de coloris entre les populations orientales et occidentales ; se trouve en petits groupes dans les zones désertiques essentiellement, ou les prairies ; se nourrit d'insectes et de graines dans les zones dégagées avec des buissons épars ; lorsque l'alouette s'envole, elle le fait sur une distance courte, en oscillant, avant de retomber soudainement au sol

Eremopterix hova
Eremopterix hova - Alouette malgache - Madagascar Parc National d'Ankarafantsika

petite alouette (13 cm) fortement striée, endémique de l'île ; queue courte, bec court, poitrine fortement striée ; tête brun clair ; marche sur le sol de tout espace ouvert à la recherche de nourriture, depuis le niveau de la mer jusqu'à 2500 mètres d'altitude ; fuit les forêts épaisses


Galerida cristata
Galerida cristata - Cochevis huppé - Maroc Oualidia

cochevis ressemblant beaucoup à celle des champs, mais son corps est plus trapu, la queue plus courte, les ailes plus larges, le bec long et arqué et, surtout, présence d'une huppe au sommet de la tête qu'il peut ériger ou rétracter ; manteau gris moucheté sur le dessus ; dessous chamois sable ; peuple les champs, lui qui est originaire des steppes d'Asie centrale ; c'est un oiseau peu farouche que l'on peut généralement approcher d'assez près ; il se nourrit au sol, fouillant le sol avec son long bec à la recherche d'insectes, mais aussi de gastéropodes ou de graines


Galerida magnirostris
Galerida magnirostris - Cochevis à gros bec - Afrique du Sud Parc National de Mount Zebra

taille de 18 cm, avec une queue courte et un épais bec à base jaune au niveau de la mandibule inférieure ; dessus strié de brun-gris ; long sourcil blanc ; crête pouvant être relevée lors des parades ou des alertes, mais rarement décelable sinon ; couleur crème en-dessous avec fortes stries sur la poitrine ; fréquente les zones de fynbos, le maquis du karoo et les prairies de montagne ; se nourrit de graines et d'insectes


Galerida theklae
Galerida theklae - Cochevis de Thékla - Tunisie Chenini

taille du Cochevis huppé mais bec plus court avec une mandibule inférieure droite ou légèrement convexe ; huppe fournie disposée en éventail régulier ; plumage brun dessus, blanc sale en dessous, avec des stries sur la poitrine, toujours très nettes et non diffuses ; affectionne les zones de végétation maigre dans les garrigues arides et désertiques ; on le rencontre souvent en petits groupes d'une dizaine d'individus ; se nourrit de graines et d'insectes qu'il trouve sous les cailloux



Artamidae


Famille de 24 espèces asiatiques et australiennes. Grande variété de taille et de forme. Le bec de ces oiseaux est toujours fort et robuste, possédant parfois, à l'instar des faucons, une saillie nette le long de la mandibule supérieure avec une encoche correspondante sur l'inférieure, ce qui leur permet d'attraper et de sectionner les corps des insectes, lézards et petits mammifères. Plumage terne en général. 


Artamus fuscus
Artamus fuscus - Langrayen brun - Thailande Parc National de Sam Roi Yot

surnommé "hirondelle des bois", cet oiseau possède un bec court et courbé ; tête plus foncée que le reste, gris ; dessous gris rosâtre ; queue courte noire ardoisée terminée de blanc ; pattes courtes ; cet oiseau est souvent vu perché sur son point d'observation avant d'effectuer des sorties aériennes, attrapant en l'air des insectes qu'ils avalent en vol ou de retour au perchoir ; possède une caractéristique quasi unique au sein des oiseaux : il possède un duvet spécial, le "duvet de poudre", des plumes fines qui se décomposent en fine poussière et qui est propagée par les oiseaux sur leur corps lors du lissage


Buphagidae


Famille composée de deux espèces seulement, appelées "piqueboeufs", endémiques de la savane subsaharienne. Leur nom leur vient de leur habitude de se percher sur les grands mammifères afin d'y déloger les tiques, insectes ou autres parasites. La relation entre ces oiseaux et les mammifères semble d'ailleurs également être parasitaire et non mutualiste. En effet, les piqueboeufs se nourrissent aussi de la chair et du sang de certaines blessures et participent donc à l'ouverture de certaines plaies. Ces deux oiseaux broutent exclusivement le corps de leurs hôtes, rien d'autre. De nombreuses espèces leur servent de mangeoire, comme l'impala, particulièrement apprécié du fait de sa forte charge en tiques. Les éléphants en revanche les délogeront systématiquement. 


Buphagus erythrorynchus
Buphagus erythrorynchus - Piqueboeuf à bec rouge - Afrique du Sud Parc National de Hluhluwe

couleur brun olive ; bec caractéristique entièrement rouge ; oeil rouge entouré d'une caroncule jaune charnue ; forme de petits groupes dans les savanes où il a besoin des grands ongulés pour se nourrir ; grimpe sur son hôte pour y glaner des tiques, mais aussi pour boire directement le sang dans la blessure, et la maintenant ouverte ; il a déjà été observé se perchant sur les mamelles d'un impala pour sucer le lait ; vole d'un mammifère à un autre en émettant un son très particulier



Campephagidae


Assez grande famille de 93 espèces. Les échenilleurs sont des oiseaux arboricoles de taille moyenne, longs et élancés. Ils sont la plupart du temps gris avec du noir et du blanc, même si certains minivets sont d'un beau rouge ou jaune vif ; beaucoup sont cantonnés à la forêt primaire, mais quelques-uns aiment aussi les milieux plus ouverts. Ce sont principalement des insectivores qui affectionnent les chenilles poilues, d'où leur nom en français. 

Lalage sueurii
Lalage sueurii - Echenilleur de Lesueur - Lombok

oiseau assez petit (17 cm), au bec gris à pointe noire ; pattes noires ; globalement noir dessus et blanc dessous avec des taches blanches sur les ailes et les rectrices externes ; croupion gris ; bande blanche sur l'oeil ; habite les forêts ouvertes de l'est de Java, des Sulawesi et des petites îles de la Sonde ; se nourrit essentiellement d'insectes qu'il attrape en plongeant depuis un perchoir, préférant les chenilles



Cardinalidae


Famille endémique du Nouveau Monde, 53 espèces. Le nom vient de la couleur rouge du mâle de l'espèce type, le Cardinal rouge, qui rappelle les vêtements rouges des cardinaux catholiques. Ce sont généralement des granivores avec un fort bec, même s'il y a des exceptions. Fort dimorphisme sexuel en ce qui concerne les couleurs, les mâles étant richement colorés de rouge, orange ou bleu. Le cycle de mue est complexe et les individus passent par plusieurs étapes différentes de couverture du plumage au cours de la première année de leur vie. 


Cardinalis cardinalis
Cardinalis cardinalis - Cardinal rouge - USA Floride Parc National des Everglades

oiseau de taille moyenne (22 cm) ; mâle adulte immanquable de couleur rouge cramoisi avec un masque facial noir sur les yeux, s'étendant à la gorge et au haut de la poitrine ; femelle de couleur fauve avec un masque facial gris ; les deux sexes possèdent une crête proéminente de couleur rouge vif ; bec rouge, fort et conique ; la couleur rouge du Cardinal est le résultat de pigments caroténoïdes récupérés dans l'alimentation ; fréquente les zones boisées ouvertes, en lisière de forêt ; il se nourrit essentiellement de végétaux, même s'il peut compléter son menu avec des gastéropodes ou des insectes. 


Cardinalis sinuatus
Cardinalis sinuatus - Cardinal pyrrhuloxia - USA Texas Parc National de Big Bend

oiseau de taille moyenne (21 cm) ; coloration immanquable, avec le dessus gris et une poitrine rouge ; masque rouge ; bec jaune conique, arrondi ; longue crête pointue rouge ; c'est un oiseau du désert, endémique du sud des Etats-Unis et Nord Mexique ; il se nourrit de végétaux (il est friand des fruits de cactus) et d'insectes ; il est souvent vu en couple ou en petits groupes


Passerina caerulea
Passerina caerulea - Guiraca bleu - USA Texas Guadalupe Mountains

taille de 15 cm ; le mâle est d'un bleu magnifique, avec du noir et du brun sur les ailes, qui forment deux barres évidentes ; la femelle est brune ; grand bec ; tache noire entre les yeux et le bec, ainsi qu'une seconde autour de la base du bec ; c'est un oiseau migrateur qui affectionne les habitats ouverts avec des arbres disséminés, des broussailles ou des fourrés ; il se nourrit surtout d'insectes mais aussi d'araignées, d'escargots ou de graines, profitant de son fort bec pour gratter le sol


Pheuctinus melanocephalus
Pheuctinus melanocephalus - Cardinal à tête noire - USA Nouveau-Mexique Bosque del Apache 

cardinal de taille moyenne, au fort bec conique ; mâle avec la tête entièrement noire ; ailes noires, ainsi que le haut du dos et la queue ; le reste du dos est orange ; ailes ornées de larges barres alaires blanches ; poitrine et ventre orange vif ; bas du ventre et dessous de la queue blanchâtre ; milieux semi-ouverts ou lisières de forêts ; s'approche aussi des jardins d'habitations ; il recherche généralement sa nourriture au sommet des arbres, rarement au sol, consommant des baies ou des insectes ; il est capable, et c'est rare chez les oiseaux, de se nourrir du papillon monarque, connu pour sa toxicité, mais il en mange durant une semaine avant de passer à autre chose afin d'éliminer les toxines


Piranga ludoviciana
Piranga ludoviciana - Piranga à tête rouge - USA Californie Parc National de Kings Canyon

oiseau de taille moyenne (16-19 cm) ; le mâle est immanquable avec sa face rouge vif ; nuque, épaules et croupe jaunes ; haut du dos, ailes et queue noirs ; dessous jaune ; les femelles ont une tête jaune et sont olive sur le dos ; cet oiseau affectionne les forêts de conifères ou mixtes dans une grande partie de l'ouest de l'Amérique du Nord ; se nourrit surtout des insectes qu'il récupère dans le feuillage, mais complète son alimentation de fruits


Piranga rubra
Piranga rubra - Tangara vermillon - USA Nouveau-Mexique Rattlesnake Springs

taille 17 cm ; mâle immanquable de couleur rouge ; ailes et queue un peu plus sombres ; bec robuste de couleur jaune ; pattes grises ; femelle orange sur les parties inférieures, olive dessous ; la coloration est acquise, comme presque tous les oiseaux, par l'alimentation ; son habitat est constitué de zones boisées ouvertes ; il se nourrit d'insectes et de baies haut dans les arbres ; a une prédilection pour les hyménoptères, et, friand des larves de guêpes, il n'est pas rare qu'il s'attaque directement au nid



Certhiidae


Petite famille de 10 espèces de grimpereaux qui, comme leur nom l'indique, grimpent à la surface des arbres à la recherche de nourriture. Ce sont de petits oiseaux au bec légèrement courbé vers le bas, plutôt long, utilisé pour sonder l'écorce et repérer les proies. Leurs orteils longs et munis de griffes sont tout particulièrement adaptés à la grimpe dans les arbres, qu'ils gravissent d'une manière hélicoïdale ; certaines espèces ont une queue raide et longue qui peut leur servir de support contre le tronc.

Certhia sp
Certhia sp - France 72

 la photo est bien trop mauvaise pour espérer une identification, d'autant que deux espèces possibles se ressemblent énormément, la variation se faisant au niveau de la longueur du bec



Cisticolidae


Grosse famille de 160 passereaux probablement originaires d'Afrique ; leur apparence est souvent brune ou grise, et ils sont souvent craintifs et difficiles à observer, d'où l'importance de se fier à leurs chants. Insectivores, ils nichent bas dans la végétation.

Apalis flavida
Apalis flavida neglecta - Apalis à gorge jaune - Afrique du Sud Parc National de Kruger

petite taille ; longue queue ; dessus vert ; face grise ; oeil rouge bien visible ; poitrine jaune ; ventre blanc parfois séparé de la poitrine par une barre noire qui peut être absente ou incomplète ; les Apalis sont nombreux en Afrique australe, adorant les savanes aux arbres épars ; l'oiseau se déplace très rapidement dans la végétation pour rechercher sa nourriture, des insectes surtout, mais aussi des végétaux ; il se déplace souvent en petits groupes haut dans les arbres en hochant la queue ; signale souvent sa présence par un cri rauque


Apalis ruddi
Apalis ruddi fumosa - Apalis de Rudd - Afrique du Sud Sainte-Lucie

petite paruline (13 cm) grise et verte sur le dessus, pâle en dessous ; bande noire distinctive sur la gorge, plus étroite chez la femelle ; sourcil court et oeil sombre ; c'est un oiseau résident vivant en couple, appréciant les fourrés et broussailles des régions semi-arides ; il est endémique de l'est de l'Afrique du Sud et sud Mozambique ; il se nourrit de petits insectes et de larves, glanant ses proies sur les feuilles et les brindilles


Apalis thoracica
Apalis thoracica - Apalis à collier - Afrique du Sud Parc National de Wilderness

petit (11 à 13 cm) oiseau élancé à longue queue ; plumage variable suivant les sous-espèces, de gris à vert sur le dessus, de blanc à jaune pâle en dessous ; bande noire systématique sur la poitrine ; rectrices externes blanches ; oeil pâle ; long bec noir et mince légèrement incurvé ; habite les forêts et les broussailles, se nourrissant de chenilles et d'autres insectes dans la végétation


Camaroptera brachyura
Camaroptera brachyura constans - Camaroptère à tête grise - Afrique du Sud Sainte-Lucie

petite taille (11 cm) ; parties supérieures vertes ; ailes olive et dessous gris ; se penche souvent en avant en relevant sa courte queue étroite, ce qui n'est pas sans rappeler le troglodyte ; yeux rouges ; vit en couple généralement, dans des taillis ou forêts éparses de la savane ; il se déplace en sautillant au sol, à la recherche de petits insectes


Cisticola chiniana
Cisticola chiniana - Cisticole grinçante - Afrique du Sud Parc National de Kruger

cette cisticole possède un dos rayé et une longue queue ; extrémités pâles de la queue ; calotte rousse (il existe une assez grande variation géographique dans la richesse des couleurs) ; fréquente une grande variété d'habitats ouverts, et surtout les savanes et les broussailles ; comportement agressif envers d'autres espèces, elle est souvent vue posée sur un perchoir en train de chanter


Cisticola fulvicapilla
Cisticola fulvicapilla - Cisticole à couronne rousse - Afrique du Sud Hermanus

petite taille (11 cm) ; plumage terne ; calotte rougeâtre et dos uni ; parties inférieures chamois dans l'essentiel de son aire de répartition, mais grises dans le Sud de l'Afrique du Sud ; couleurs plus foncées sur la poitrine ; court bec brun et droit ; pattes rosées ; elle est fréquemment observé seul ou en couple, volant dans un buisson ou dans l'herbe à la base d'un arbre à la recherche de petits insectes ; elle fréquente les forêts ouvertes, y compris la savane, évitant les habitats trop densément boisés


Cisticola galactotes
Cisticola galactotes galactotes - Cisticole roussâtre - Afrique du Sud Mkuze Reserve

le mâle est relativement coloré, avec un dos brun fortement strié de noir ; calotte rousse ; ailes avec beaucoup de roux ; parties inférieures blanchâtres ; la femelle est plus terne ; cet oiseau habite les roselières et les broussailles humides ; endémique d'Afrique australe, il se nourrit principalement d'invertébrés dans les sous-bois ou au bord de l'eau, sans pour autant délaisser quelques graines


Cisticola juncidis
Cisticola juncidis fuscicapilla - Cisticole des joncs - Lombok

petite taille (10 cm) ; impression d'une uniformité dans la couleur rousse ; parties supérieures chamois-roux fortement striées de noir ; nuque sans stries ; oeil situé au milieu d'une zone plus claire formée par le sourcil et l'avant de la joue ; long bec rose ; dessous blanc crème avec des nuances de roux en haut de la poitrine ; pattes rosées ; affectionne les prairies ouvertes de hautes herbes et les lisières, non loin de zones humides (marais, prairies inondées...) ; vit généralement seul ou en couple ; ce n'est pas un oiseau farouche, mais il est difficile à voir car il reste longtemps au milieu des hautes herbes ; a un vol particulier depuis la végétation, en montant en l'air d'un coup sur une dizaine de mètres avant de replonger à couvert ; c'est surtout un insectivore qui prendra aussi des graines en complément


Cisticola lais
Cisticola lais - Cisticole plaintive - Swaziland Parc National de Malolotja

c'est une cisticole de taille moyenne, au dos fortement strié, avec une importante variation géographique quant aux nuances de roux ; on trouve cet oiseau dans les prairies et savanes sur les pentes rocheuses, avec un mélange de buissons ou d'herbes ; oiseau solitaire, vu seul ou en couple 


Orthotomus sutorius
Orthotomus sutorius inexpectatus - Couturière à longue queue - Thailande Chiang Mai

petite taille (10-13 cm) ; dessus du corps vert vif ; courtes ailes arrondies, longue queue et pattes fortes avec un bec pointu incurvé ; ressemble à un troglodyte avec sa queue souvent relevée ; calotte rousse ; dessous blanc crème ; apprécie les terres agricoles ouvertes, les broussailles et les lisières de forêts ou de jardins ; la couturière tire son nom de la façon dont son nid est construit, les bords d'une grande feuille étant percés avec de la fibre végétale ou de la soie d'araignée pour former un berceau dans lequel le nid est construit ; c'est un oiseau insectivore qui trouve ses proies au sol


Prinia inornata
Prinia inornata herberti - Prinia simple - Thailande Parc National de Sam Roi Yot

petite paruline de 13 à 14 cm de long ; longue queue, pattes fortes et court bec noir ; gris-brun sur le dessus, avec un court sourcil blanc et des liserés roux sur les ailes ; partie inférieure chamois blanchâtre ; prairies humides de l'Asie du sud-est, bois ouverts et parfois jardins ; insectivore


Prinia maculosa
Prinia maculosa maculosa - Prinia du karoo - Afrique du Sud Parc National de Bontebok

13-15 cm ; assez longue queue souvent relevée, ailes arrondies ; pattes fortes ; court bec noir et droit ; sourcil blanc ; parties supérieures brunes ; gorge et bas de la face blanchâtres avec de fortes stries sombres ; pattes rosées ; espèce typique des broussailles du karoo, des fynbos et des pentes couvertes de fougères en zones semi-arides et montagneuses ; saute à terre pour attraper les insectes qui constituent l'essentiel de son alimentation 


Prinia subflava
Prinia subflava affinis - Prinia modeste - Afrique du Sud Parc National de Kruger

10-13 cam, longue queue étroite et graduée, souvent dressée ou agitée ; bec long et élancé ; parties supérieures gris-brun avec du roux sur les rémiges et le croupion ; gorge et poitrine blanches ; bas-ventre chamois ; bande blanche au-dessus de l'oeil ; lores sombres ; c'est un oiseau répandu et commun dans les régions subsahariennes, parmi les arbustes et les herbes dans une grande variété d'habitats, s'adaptant bien aux milieux artificiels ; se nourrit d'insectes en se déplaçant par petits groupes


Corvidae

133 espèces. Famille fascinante d'oiseaux parmi les plus intelligents du monde animal, capables de conscience de soi ou d'utilisation et de fabrication d'outil pour résoudre des énigmes (le rapport de masse cerveau-corps est égal à celui des grands singes ou des cétacés). Leur taille est moyenne, avec des pattes solides ; leur plumage est souvent noir ou bleu majoritairement, même si certaines espèces tropicales ont des couleurs vives ; ils sont présents dans le monde entier sauf sur les calottes glaciaires ; certaines espèces, comme les choucas, font preuve d'une organisation communautaire solide, avec une hiérarchie sociale. 


Aphelocoma californica
Aphelocoma californica - Geai buissonnier - USA Californie Monterey

geai de taille moyenne (30 cm) tricolore bleu gris et blanc ; curieusement le bec peut avoir différentes formes selon les aliments consommés ; cou et capuchon bleu violet ; fin sourcil blanc au-dessus de l'oeil ; gorge blanche striée de gris , manteau brun, le reste du dessus étant bleu ; poitrine grise et reste du dessous blanc ; pattes noires ; cet oiseau fréquente les forêts et broussailles, dépendant des graines de pin et des glands pour sa nourriture ; très territorial, il défend sa zone de vie avec agressivité ; en plus des graines et glands déjà cités, il complète son menu d'insectes, de reptiles, et aussi de charognes


Aphelocoma wollweberi
Aphelocoma wollweberi - Geai du Mexique - USA Texas Parc National de Big Bend

geai à tête bleue ; manteau bleu-gris ; ailes et queue bleues ; poitrine et parties inférieures gris pâle ; pattes noires ; endémique du haut plateau central du Mexique et de trois états du sud des Etats-Unis (Arizona, Nouveau-Mexique et Texas) ; il affectionne les forêts de pins de de chênes, récoltant pignons et glands qu'il stocke à l'automne ; ceci dit, c'est un oiseau omnivore qui peut compléter son repas d'une grande variété d'espèces animales, des invertébrés en passant par de petits amphibiens et reptiles ; se déplace le plus souvent en petits groupes


Corvus albicollis
Corvus albicollis - Corbeau à nuque blanche - Afrique du Sud Parc National de Golden Gate

corbeau à cou blanc et queue bien plus courte que le corbeau commun ; gros bec avec une pointe blanche ; légère brillance violette du plumage ; c'est une espèce des zones montagneuses ouvertes, avec des possibilités pour se percher et nicher ; se nourrit au sol de proies très variées ; comme beaucoup d'espèces de corbeaux, ils se regroupent en troupes dans un territoire bien précis ; il n'est pas rare de les observer en compagnie d'autres charognards comme les vautours


Corvus albus
Corvus albus - Corbeau pie - Afrique du Sud Parc National de Hluhluwe

grande taille (45cm) ; gros bec légèrement courbé au bout, avec de longues vibrisses nasales sur le dessous ; queue longue et étagée ; plumage noir violacé ; contraste saisissant avec le blanc du haut du manteau, de la nuque, de la poitrine et du haut du ventre ; fréquente de nombreux types d'habitats ouverts, avec des arbres disséminés ; il vit souvent en couple mais possède également un instinct grégaire et peut se rassembler en groupes de plusieurs centaines d'individus ; il est omnivore, se nourrissant le plus souvent en marchant au sol : insectes, reptiles, rongeurs, cultures...


Corvus brachyrynchos
Corvus brachyrynchos - Corneille d'Amérique - USA Californie Big Sur

grande taille (50 cm) ; c'est une corneille typique, entièrement noire avec de nombreux reflets irisés ; pattes et bec noirs également ; très opportuniste, on la trouve dans tous types de milieux, jusque dans les grandes villes ; c'est un omnivore qui, comme de nombreuses espèces de la famille, fait preuve d'une grande intelligence, est très curieux et rusé ; il est capable d'utiliser et de modifier des outils, de chasser en groupes de manière créative etc...


Corvus corax
Corvus corax - Grand corbeau - Maroc Azrou

c'est le plus grand passereau du monde (70 cm), dépassant en taille la buse variable ; en vol, il est facile à reconnaître avec son cri caractéristique et sa longue queue cunéiforme ; très gros bec noir, fort et haut, avec de longues vibrisses nasales sous la mandibule inférieure ; calotte relativement bombée comme un corbeau freux ; iris sombre ; plumage entièrement noir irisé de bleu quand le soleil tape dessus ; fortes pattes noires ; comme de nombreux corvidés, il habite un grand nombre de milieux, nichant soit dans une arbre ou sur une falaise ; grégaire, il se réunit en groupes de dizaines d'individus, notamment la nuit pour dormir ; il a un vol puissant et sait utiliser les thermiques pour planer ; omnivore, il a une préférence pour les charognes


Corvus cornix
Corvus cornix cornix - Corneille mantelée - Corse

même taille qu'une Corneille noire, dont elle était encore jusqu'à peu considérée comme une sous-espèce ; tête, haut de la poitrine, ailes, queue noirs ; tout le reste gris ; quelques teintes fauves ou beiges peuvent se retrouver sur le plumage ; habite des milieux variés, des lisières de forêts aux paysages ouverts avec arbres épars, en passant par les rivages, comme ici en Corse ; vit souvent en couple mais peut se rassembler en groupes larges quand la nourriture est abondante ; mange surtout des insectes en été


Corvus corone
Corvus corone corone - Corneille noire - Angleterre Londres

oiseau intégralement noir, du bec à la queue en passant par les pattes ; au soleil, les plumes apparaissent lustrées et brillent avec des reflets bleus ou verts ; la Corneille noire se distingue du Grand corbeau par sa taille plus petite, son bec moins fort et sa queue moins longue non cunéiforme ; se distingue du Corbeau freux, qui a la même taille, car ce dernier a un bec gris et non noir et une zone de peau nue autour de sa base ; on ne peut pas passer à côté de cet oiseau, très bruyant avec sa capacité de produire un grand nombre de cris ; c'est un oiseau commun dans tous les milieux ouverts, fuyant les territoires forestiers ; la Corneille est omnivore mais surtout carnivore et nécrophage  :  elle recrache comme les rapaces des pelotes de réjection comprenant beaucoup de restes de petits vertébrés

Corvus frugilegus
Corvus frugilegus frugilegus - Corbeau freux - France 41

taille moyenne pour un corvidé (45 à 50 cm) ; allure d'une corneille ou d'un corbeau, avec plumage entièrement noir, mais le cri est totalement différent ; surtout, le bec est lui aussi différent, gris, long et pointu, légèrement courbé ; le crâne n'est pas aussi rond que les deux, mais plus bombé ; enfin, la base du bec est couverte d'une zone de peau nue claire ; c'est une espèce des milieux ouverts, avec quelques arbres pour la reproduction, mais pas de forêt ; oiseau très grégaire, on peut le trouver en grands groupes de milliers d'individus, surtout la nuit dans les dortoirs ; omnivore, mais moins nécrophage que les autres, il se nourrit au sol


Corvus monedula
Corvus monedula spermologus - Choucas des tours - Corse

avec sa taille de 40 cm, c'est le plus petit de nos corvidés noirs en Europe ; bien plus petit qu'un freux lorsqu'on les voit ensemble, ce qui est fréquent ; il paraît entièrement noir, mais avec une bonne lumière, on se rend compte que ce n'est pas le cas : le corps est gris foncé, tandis que la calotte, les ailes et la queue sont noires ; chez la sous-espèce spermologus présente en France, le contraste est encore plus frappant puisque le cou et les côtés de la tête sont franchement gris ; oiseau des plaines ouvertes, on ne le trouvera jamais en milieu forestier ; très grégaire, il passe ses nuits dans des dortoirs pouvant rassembler des centaines d'individus ; il est omnivore, végétarien surtout, sauf durant la période de reproduction durant laquelle il consomme de nombreux insectes


Corvus ossifragus
Corvus ossifragus - Corneille de rivage - USA Floride Miami

corneille de taille modeste (35 cm), plus petite que le Corbeau d'Amérique ; parties supérieures avec un éclat bleu-vert ; parties inférieures plus verdâtres ; différenciation difficile avec la Corneille d'Amérique ; c'est une espèce présente le long de la côte Est des Etats-Unis ; cette corneille tire son alimentation du sol ou des eaux peu profondes où l'oiseau plane et cueille les aliments hors de l'eau avec ses pattes ; omnivore, se nourrit un peu de tout ce qui est disponible


Corvus splendens
Corvus splendens - Corbeau familier - Inde désert du Thar

identification aisée avec le front, la calotte, la gorge et le haut de la poitrine d'un noir profond, tandis que le cou et la poitrine sont gris-clair ; ailes et queue noires ; originaire d'Asie (Népal Inde Pakistan) cette espèce est vite invasive car elle est capable d'utiliser les ressources avec une grande flexibilité et est très associée à l'Homme ; le Corbeau familier fréquente les déchets autour des habitations, et consomme en plus des reptiles et de petits mammifères


Cyanocitta cristata
Cyanocitta cristata - Geai bleu - USA Texas Houston

tête avec une petite huppe qui peut être difficilement visible ; capuchon bleu-violet ; étroite bande noire qui part du capuchon se poursuivant jusqu'en bas de la poitrine ; sourcil blanc au-dessus de l'oeil, gorge et dessous blancs avec de petits reflets gris-violet ; dessus du corps bleu ; ailes bleu-ciel avec nombreuses barres noires ; idem pour la queue, avec des terminaisons blanches sur les rectrices ; fréquente les zones boisées mixtes, jusque dans les jardins dans les villes ; c'est un oiseau végétarien qui affectionne les glands ou châtaignes ; il est très commun en Amérique du Nord, où il est endémique

Cyanopica cooki
Cyanopica cooki - Pie bleue ibérique - Espagne Cacérès 

immanquable, endémique d'une grande partie de la péninsule ibérique ; 35 cm ; tête noire, avec une très nette séparation avec le blanc de la gorge et le brun clair de la nuque ; long bec noir ; petites moustaches noires à sa base ; manteau brun clair ; rémiges d'un beau bleu ; longue queue bleue ; fréquente les forêts ouvertes, souvent près des pinèdes ; sédentaire, on la voit souvent en groupes d'une dizaine d'individus ; omnivore, elle mange volontiers des insectes, mais aussi des gastéropodes et de nombreuses baies ; fait des réserves pour l'hiver en enfouissant de la nourriture

Cyanocitta stelleri
Cyanocitta stelleri - Geai de Steller - USA Californie Kings Canyon

tête recouverte d'une crête ; crête, tête et haut de la poitrine bruns, devenant plus clair sur le manteau et le dos ; gorge avec de fines stries blanches ; parties inférieures bleu foncé ; ailes couleur bleu pourpre ; couvertures alaires finement barrées de noir ; queue d'un beau bleu brillant avec des nuances de violet et un nombre variable de fines barres noires ; fréquente surtout les conifères, et plus généralement les forêts ouvertes ; il est globalement timide et méfiant envers les humains ; comme la plupart des geais, il se nourrit de graines, glands et baies


Garrulus glandarius
Garrulus glandarius corsicanus - Geai des chênes - Corse

plumage coloré ce qui rend l'oiseau immanquable ; la plus grande partie du corps est beige avec des teintes roses ; tête avec les joues rousses et face blanchâtre avec de nettes moustaches noires sous les yeux et de fines stries noires sur les plumes du front ; iris blanc ; bec assez court et noir ; ailes noires avec une belle tache bleu vif à l'avant, barrées de bleu sombre ; grand panneau blanc à l'arrière de cette tache ; c'est un oiseau forestier, très bavard, que l'on entend plus que l'on ne voit ; il est capable d'imiter les cris d'autres espèces, comme la buse variable, ce qui peut avoir un effet dissuasif si des prédateurs arrivent ; c'est un omnivore qui préfère néanmoins les graines


Pica pica
Pica pica pica - Pie bavarde - France 78

un des oiseaux les plus célèbres, immanquable ; assez grand (46 cm) dont la moitié pour la queue ; noir et blanc : tête, cou et poitrine d'un noir brillant avec des reflets verts et violets : ventre et épaules blancs ; ailes noires ; queue graduée noire ; pattes et bec noirs ; distribution large de l'ouest de l'Europe aux confins de la Russie orientale ; c'est un oiseau des campagnes ouvertes avec quelques arbres épars, qui évitera donc les zones de forêts denses ; les expériences pour montrer l'incroyable intelligence des pies sont légion : la pie est notamment connue pour son auto-reconnaissance dans un miroir, ce qui est une des rares espèces animales à en être capable ; elle peut utiliser des outils pour parvenir à ses fins et met en place des stratégies complexes en compagnie d'autres congénères pour chasser d'autres oiseaux ou se battre contre des prédateurs


Pyrrhocorax graculus
Pyrrhocorax graculus graculus - Chocard à bec jaune - Corse

corvidé de taille moyenne (38 cm), entièrement noir lustré, excepté : un court bec jaune légèrement recourbé, et des pattes rouges, ce qui en fait un oiseau facilement identifiable ; par ailleurs son cri est surprenant pour un oiseau de cette famille ; le Chocard à bec jaune fréquente les falaises de haute montagne, et les ravins abrupts, pouvant atteindre les 5000 mètres dans l'Himalaya ; il est très sociable et grégaire, se déplaçant en groupes pouvant atteindre plusieurs centaines d'individus ; il se nourrit essentiellement d'insectes


Dicaeidae


Petite famille de 48 espèces d'oiseaux essentiellement nectarivores ; ce sont des espèces trapues, d'assez petite taille, avec une queue courte et une langue en forme de tube, se terminant souvent par un plumeau, qui leur permet de récolter le nectar des plantes ; leur système digestif a également évolué pour leur permettre de traiter sans souci la consommation de baies de gui, toxiques sinon. 


Dicaeum chrysorrheum
Dicaeum chrysorrheum chrysochlore - Dicée cul d'or - Thailande Parc National de Khao Yai


petite taille ; bec court et yeux rouges avec une bande lorale blanche ; parties supérieures olive doré ; dessous grisâtre avec de nombreuses stries noires sur la poitrine ; ventre blanc immaculé ; dessous de la queue jaune, d'où son nom français ; habite les forêts et les lisières des pays du sud-est asiatique, consommant beaucoup de baies, notamment le gui



Dicruridae


29 espèces d'oiseaux appelés Drongos. Ce sont des oiseaux essentiellement noirs à pattes courtes, toujours perchés bien droit ; la queue, immanquable, est longue et fourchue et certaines ont même des décorations élaborées ; se nourrissent d'insectes attrapés au vol ; ils sont connus pour être d'excellents imitateurs d'autres espèces qu'ils réussissent à tromper pour leur voler de la nourriture (ils glanent quasiment un quart de leurs aliments en trichant ainsi) ; on les trouve dans les forêts ouvertes ou la brousse.

Dicrurus adsimilis fugax
Dicrurus adsimilis fugax - Drongo brillant - Afrique du Sud Parc National de Kruger

comme tous les drongos, longue queue fourchue avec une différence de taille de 2 cm entre les courtes médianes et les longues externes ; oeil rouge ; paraît entièrement noir de loin, mais possède en réalité de nombreux reflets bleus et verts ; extérieur de l'aile brun et non noir ; petit bec très crochu, entouré de nombreuses vibrisses ; aime tous types d'habitats sauf les forêts trop denses ; il est assez solitaire, posté sur son point d'observation, attendant le bon moment avant de plonger sur ses proies (insectes essentiellement, mais aussi nectar et petits poissons) ; comme les autres espèces de la famille, il imite d'autres prédateurs, et récupère les proies abandonnées


Dicrurus forficatus
Dicrurus forficatus forficatus - Drongo malgache - Madagascar Parc National d'Ankarafantsika

oiseau endémique de Madagascar pour la sous-espèce forficatus (la seconde sous-espèce se trouve aux Comores ) ; on ne peut le confondre sur l'île, avec son plumage tout noir (quelques reflets bleus et verts), sa longue queue fourchue et sa crête distinctive sur le front ; il apprécie les forêts de plaine et la savane ouverte ; se perche bien en vue pour plonger sur les insectes ; assaille les rapaces et d'autres mammifères pour leur faire abandonner leur proie


Dicrurus macrocercus
Dicrurus macrocercus - Drongo royal - Thailande Si Satchanalai

oiseau noir brillant comme les autres drongos ; queue large et très fourchue ; il se trouve généralement en rase campagne et chasse près du sol , il lui faut donc des milieux ouverts ; très intrépide et agressif, il attaque d'autres espèces lorsqu'elles pénètrent sur son territoire, capable également d'imiter avec ses cris de nombreux autres oiseaux ; il se nourrit essentiellement d'insectes aériens


Dicrurus paradiseus
Dicrurus paradiseus paradiseus - Drongo à raquettes - Thailande Si Satchanalai

grand Drongo de l'Asie du sud-est, avec une huppe plus ou moins importante sur le dessus de la tête ; surtout, la queue est prolongée par deux longs filaments terminés par une raquette plate (en vol, on a l'impression que l'oiseau est poursuivi par deux boules noires) ; tout le corps est noir ; vit dans les espaces forestiers denses, en solitaire ou en couple ; c'est un grand consommateur d'insectes, attrapés au vol ou sur les branches ; il peut compléter son alimentation par du nectar ; enfin, comme tous les autres de la famille, imite parfaitement les cris d'alarme d'autres espèces, ce qu'il a appris lors de longs séjours au sein de groupes mixtes



Emberizidae


Famille de 44 espèces (depuis la création de la famille des Passerellidae) de petits passereaux au bec court et conique ; plumage souvent brun, avec du jaune et du noir ; ce sont des granivores qui fréquentent essentiellement les milieux ouverts.

Emberiza calandra
Emberiza calandra - Bruant proyer - Corse

grande taille pour un bruant (18 cm) ; plumage entièrement brun beige ; dessus fortement strié ; parties inférieures blanchâtres mêlées de chamois, mais surtout fortement striées sur la poitrine et les flancs ; tache sombre souvent visible au-milieu de la poitrine ; calotte et nuque finement striées ; point blanc sur le plumage en arrière des joues ; trait pâle partant du bec jaune et entourant les joues ; il lui faut un milieu dégagé, sans trop d'arbres ; on le voit souvent perché et lancer son cri caractéristique ; sa nourriture se compose à la fois de graines et d'insectes


Emberiza capensis
Emberiza capensis reidi - Bruant du Cap - Afrique du Sud Parc National de Golden Gate

adulte aisément reconnaissable à sa calotte noire, son sourcil blanc et l'ensemble de sa tête rayée ; parties supérieures gris-brun avec quelques stries sombres ; ailes roux châtain ; queue plus foncée ; dessous grisâtre avec une gorge pâle ; présent sur les pentes rocheuses avec bon nombre de broussailles et d'herbes, surtout en montagne ; il est solitaire, jamais grégaire, et se nourrit au sol de graines, d'insectes et d'araignées


Emberiza cirlus
Emberiza cirlus - Bruant zizi - Corse

le mâle nuptial est facile à reconnaître, avec ses parties supérieures châtain et son croupion gris ; la coloration de la tête est immanquable : très contrastée, elle possède une succession de bandes sombres et jaunes (calotte, lores et gorge noirs) ; tache blanche à l'arrière de la joue ; quant à la poitrine, elle aussi rend l'identification aisée, avec un large plastron gris et un collier jaune ; deux plaques rousses s'étendent vers les épaules ; ventre jaune et flancs striés ; fréquente des habitats relativement divers, ouverts mais aussi incluant des arbres pourvu qu'ils ne soient pas trop denses ; c'est surtout un granivore


Emberiza citrinella
Emberiza citrinella - Bruant jaune - France 14

mâle facile à reconnaître à sa couleur jaune qui domine l'ensemble : tête jaune vif avec quelques bandeaux bruns sur le côté ; dessus brun fortement strié de noir ; croupion roux distinctif ; queue brune aux rectrices blanches ; dessous entièrement jaune avec stries sur les flancs ; la femelle ressemble au mâle mais elle est bien moins jaune ; possède également le croupion roux caractéristique ; fréquente une belle variété de milieux, avec des buissons indispensables afin de construire son nid ; grégaire, il forme des groupes en dehors de la période de reproduction, et recherche donc sa nourriture à plusieurs, au sol dans les champs : il est surtout granivore mais peut se tourner vers les insectes


Emberiza sahari
Emberiza sahari - Bruant du Sahara - Tunisie Ksar Haddada

petit bruant répandu dans le nord de l'Afrique ; ressemble au Bruant striolé mais leurs aires de répartition sont séparées ; corps brun orangé couleur rouille ; tête grise striée de noir et blanc contrastant avec le ventre roux ; il affectionne les environnements secs mais s'approche des humains, devenant même apprivoisé ; c'est surtout un granivore qui ne rechignera pas à avaler des insectes durant la phase de nourrissage des petits




Estrildidae


Grande famille de 141 espèces de passereaux granivores et grégaires, au bec court et conique ; les couleurs du plumage varient énormément suivant les espèces ; tous les membres de cette famille élaborent de grands nids en forme de dôme ; on les trouve surtout dans les pays chauds car ils sont sensibles aux basses températures. 

Amadina fasciata
Amadina fasciata contigua - Amandine cou coupé - Afrique du Sud Parc National de Kruger

oiseau essentiellement brun à chamois ; immanquable, la large bande rouge qui passe sous la gorge confirme instantanément l'identification (absent chez la femelle) ; fines rayures sur la gorge ; parties supérieures plus sombres avec nombreuses marques noires ; larges barres sur le croupion ; vit dans les steppes désertiques ou semi-désertiques avec une végétation éparse ; c'est un oiseau relativement grégaire que l'on trouvera donc souvent accompagné, même avec d'autres espèces ; il mange surtout des graines, mais aussi des insectes (termites) ; grand nid caractéristique, même si il réutilise parfois celui des tisserins


Estrilda astrild
Estrilda astrild - Astrild ondulé - Afrique du Sud Giant Castle Game Reserve

immanquable avec son masque rouge allant du bec jusqu'à l'arrière des yeux ; le bec, petit et conique, est également rouge ; ensemble du plumage gris brun, fortement strié horizontalement ; grande tache rouge à rosée au milieu du ventre, variant géographiquement ; bas ventre noir ; affectionne les zones herbeuses et humides, avec de petits buissons ; il est grégaire, comme de nombreuses espèces de la famille ; il se réunit la nuit en dortoirs ; c'est un oiseau essentiellement granivore sauf durant la période de reproduction, durant laquelle il est insectivore


Lagonosticta rubricata
Lagonosticta rubricata rubricata - Amarante foncé - Afrique du Sud Giant Castle Game Reserve

calotte, nuque et cou gris foncé, venant contraster avec un manteau brun, ainsi que les ailes ; croupion et plumes externes de la queue rouge foncé ; menton écarlate ; flanc rouge écarlate ; centre du ventre gris ; petit bec court et pointu ; préfère les habitats denses le long de cours d'eau, comme des rangées de broussailles, de bois d'acacia ou de fougères ; il se nourrit surtout de graines qu'il complète en attrapant au sol des insectes ; se mêle souvent à des groupes d'individus d'autres espèces


Lonchura leucogastroides
Lonchura leucogastroides - Capucin javanais - Bali

couleur générale brune avec certaines nuances plus claires ; masque et poitrine noirs, ventre blanc faisant un saisissant contraste ; croupion noir ; habite les zones ouvertes, plaines, prairies, zones humides ; peut se mélanger à d'autres espèces, surtout si la nourriture est abondante ; il est originaire d'Indonésie mais a été introduit en Malaisie et à Singapour ; c'est une espèce peu farouche très commune dans son aire de répartition, y compris dans les villes et villages


Lonchura maja
Lonchura maja - Capucin à tête blanche - Bali

immédiatement reconnaissable à sa tête entièrement blanchâtre, ainsi que la nuque, le menton et la gorge ; le manteau et le dos sont d'un brun chaud, tandis que la partie basse de la poitrine est brune, devenant très foncée vers le bas ; le bec est massif, conique, et gris-bleuté ; c'est surtout un oiseau rural, préférant les plaines et les zones agricoles ; très grégaire, il est accompagné de ses congénères pour les parties de nourrissage et la nuit dans un dortoir ; se nourrit en sautillant au sol de graines surtout, parfois d'insectes


Lonchura punctulata
Lonchura punctulata topela - Capucin damier - Thailande Lampung

apparait bicolore avec un contraste saisissant entre la tête, la face et la nuque brun foncé et la poitrine et ventre blanchâtres fortement écaillés avec de nombreuses fines lignes noires ; son bec sombre et trapu est typique des granivores ; on le retrouve dans une vaste gamme d'habitats, mais jamais loin d'un point d'eau et de prairies ; adore les rizières par exemple ; se nourrit essentiellement de graines d'herbes, parfois aussi d'insectes ; il est très grégaire et sillonne le sol en compagnie de ses congénères en groupes pouvant dépasser la centaine d'individus


Pytilia melba
Pytilia melba melba - Beaumarquet melba - Afrique du Sud Parc National de Kruger

le mâle est très coloré : bec, croupion et queue rouges ; dos et ailes vert olive ; front et gorge rouge orangé ; poitrine traversée par une bande colorée dont la couleur varie géographiquement ; femelle : absence de la bande ; tête grise ; habite la savane épineuse aride ainsi que les bois secs ; se nourrit en groupe au sol, surtout de graines mais aussi d'insectes ; fréquente souvent d'autres espèces


Uraeginthus angolensis
Uraeginthus angolensis niassensis - Cordonbleu d'Angola - Afrique du Sud Parc National de Hluhluwe

magnifique oiseau bicolore : face, poitrine, croupion, et dessous bleus avec le dessus brun ; bec bleu-gris ; résident des savanes sèches, jamais loin de l'eau (se disperse en cas de sécheresse) ; il mange essentiellement des graines d'herbes, ainsi que des fourmis ou termites ; grégaire parfois, il aime se mélanger à d'autres espèces de la famille pour se déplacer et chercher sa nourriture au sol




Eurylaimidae


Petite famille de 9 espèces richement colorées, avec une large tête, de grands yeux et un bec crochu ; ce sont des habitants des forêts denses et humides, et la couverture végétale leur est indispensable pour se cacher en raison de leur plumage incroyablement voyant ; ce sont surtout des insectivores et des carnivores qui récupèrent leurs proies directement en l'air ou sur les branches. Certaines espèces mangent des fruits, avec un bec plus large que la moyenne. Ce sont des espèces sociables et grégaires qui se déplacent en groupes. 

Cymbirhynchus macrorhynchos
Cymbirhynchus macrorhynchos malaccensis - Eurylaime rouge et noir - Thailande Parc National de Kaeng Krachan

immanquable : large bec turquoise sur le dessus, jaune en dessous ; plumage distinctif noir et rouge ne permettant aucune confusion : tête et poitrine noires ; parties supérieures noires ; gorge rouge ; poitrine rouge ; scapulaires avec un liseré blanc pur formant une ligne blanche évidente chez l'individu posé ; queue noire ; iris vert émeraude ; son habitat est assez variable mais il lui faut des arbres, même dans des zones perturbées par l'Homme ; il est souvent vu seul ; son large bec lui permet de capturer des insectes, qu'il attrape directement au sol et au bord de l'eau


Psarisomus dalhousiae
Psarisomus dalhousiae cyanicauda - Eurylaime psittacin - Thailande Parc National de Khao Yai

immanquable : gorge et visage jaune vif, avec la tache jaune remontant de chaque côté de l'occiput ; fine bande jaune autour du cou ; casquette noire en forme de casque ; dos, ventre, et haut des ailes d'un beau vert vif ; dessous des ailes vert clair ; longue queue bleue sur le dessus, noire sur le dessous ; large bec vert jaunâtre ; habite les forêts persistantes à proximité des points d'eau ; se nourrit souvent en petits groupes, parfois mixtes ; il est timide, se cachant souvent dans le feuillage des arbres ; il est insectivore mais mange parfois des baies et même de petites grenouilles

Serilophus lunatus
Serilophus lunatus - Eurylaime de Gould - Thailande Parc National de Kaeng Krachan

magnifique oiseau immanquable : blanchâtre sur tout le dessous ; brun chaud au-dessus avec un croissant noir au-dessus de l'oeil et une tache bleu brillant sur les ailes sombres ; le croupion est roux vif ; queue noire ; grand oeil noir cerclé de jaune ; habitant de la forêt, il affectionne surtout les zones tropicales et semi-tropicales ; il se nourrit d'invertébrés, surtout des insectes, qu'il attrape depuis son perchoir sur une branche ; contrairement à d'autres espèces de la famille, il reste en petits groupes avec des individus de la même espèce




Fringillidae


Vaste famille de 231 espèces de passereaux. Grande diversité de plumages et de formes on s'en doute. Ceci dit, deux couleurs reviennent souvent, le jaune vif et le rouge, qui sont issues de pigments caroténoïdes, et ne sont donc pas structurelles (en d'autres termes, les oiseaux tirent leur couleur de leur alimentation). Leur bec est assez gros et conique (sauf les becs-croisés) car ce sont des granivores même si les insectes constituent une part non négligeable de leur alimentation. Ils ont une panoplie de chants plutôt élevée. Ils possèdent tous neuf plumes primaires


Bucanetes githagineus
Bucanetes githagineus - Roselin githagine - Tunisie Chenini

l'association d'un plumage rose clair et d'un gros bec orange rend cette espèce facile à reconnaître ; capuchon gris cendré ; dos brunâtre ; ailes rose pâle ; queue brune et foncée ; le dessus est plus foncé ; c'est un oiseau des zones désertiques et semi-désertiques, avec de petits buissons et une végétation rase ; parfois même des déserts de pierres ; sa seule demande : qu'il y ait de l'eau à proximité ; passe du temps dans les éboulis et gros rochers, perché ou sautillant de pierre en pierre (plus rarement sur un arbre) ; des rassemblements de plusieurs dizaines d'individus peuvent avoir lieu lors des séances aux points d'eau ; ce sont des granivores qui peuvent aussi manger des insectes


Carduelis carduelis
Carduelis carduelis - Chardonneret élégant - Corse

très bel oiseau facile à reconnaître avec sa face rouge sang débordant l'oeil vers l'arrière ; le reste de la tête est noir et blanc ; bec conique rosé ; dessus du corps chamois excepté le croupion blanc ; deux taches chamois également sur les côtés de la poitrine ; reste du dessous blanc ; ailes noires coupées par un large bandeau jaune, très visible quand l'oiseau est posé ; c'est un oiseau commun des milieux relativement ouverts, dans des zones variées ; il est grégaire en dehors de la période de reproduction et se regroupe en plusieurs dizaines d'individus pour se nourrir ; il est granivore quasi exclusivement et comme son nom l'indique s'intéresse beaucoup aux chardons


Carduelis corsicana
Carduelis corsicana - Venturon corse - Corse

espèce à part entière et non plus sous-espèce du Venturon montagnard ; jaune vif dessous ; manteau brun largement strié  ; face jaune, arrière de la tête gris ; ailes noires et jaunes ;  endémique des îles de Corse et de Sardaigne, il habite les zones broussailleuses et les forêts ouvertes ou semi-ouvertes de conifères ; en été, fréquente surtout la montagne ; mangeur de graines, il affectionne en Corse des poacées comme la Grande amourette


Chloris chloris
Chloris chloris - Verdier d'Europe - Corse

largement répandu ; le mâle apparaît globalement vert-olive ; jaune vif des ailes (sur le bord) et de la queue, ce qui est un élément déterminant pour l'identification ; croupion plus jaune ; parties inférieures jaune-vert ; ventre jaune vif ; flancs et côtés du cou teintés de gris ; queue fortement échancrée ; gros bec couleur chair venant souligner une face jaune ; espèce des milieux arborés ouverts, on le trouve un peu partout, et même dans les parcs des grandes villes, puisqu'il ne craint pas l'Homme ; grâce à son bec spécialisé, il se nourrit de toutes sortes de graines, mais aussi de quelques fruits

Coccothraustes coccothraustes
Coccothraustes coccothraustes coccothraustes - Grosbec casse noyaux - Corse

on ne peut le confondre avec aucune autre espèce de la famille : grande taille (17 cm) ; grosse tête rousse avec l'arrière de la calotte châtain ; très gros bec conique bleuté et cerclé de noir au niveau du front ; bavette noire ; nuque gris clair en demi-collier ; manteau roux ; courte queue orangée largement terminée de blanc ; sur les ailes, barres blanches très frappantes ; plus globalement, l'aile est tricolore : noire, blanche et bleue ; c'est une espèce craintive, pas facile à observer car souvent perchée haut dans les arbres ; le Grosbec se nourrit bien entendu de graines dures, qu'il casse avec son bec puissant


Crithagra gularis
Crithagra gularis humilis - Serin gris - Afrique du Sud Parc National de Bontebok

espèce de 13 cm de longueur ; l'adulte a les parties supérieures brunes avec de fines stries ; croupion brun uni ; tête avec une couronne finement striée de brun ; face sombre, sourcil blanc ; parties inférieures chamois ; fréquente les forêts ouvertes et les broussailles, les savanes, mais aussi les jardins ; il peut être grégaire et former de grands rassemblements mixtes (avec d'autres espèces) ; il se nourrit de fruits, de graines, et parfois d'insectes


Crithagra mozambica
Crithagra mozambica granti - Serin du Mozambique - Afrique du Sud Réserve de Mkuze

11 à 13 cm de longueur ; nombreuses sous-espèces avec des variations de couleur au niveau de la nuque notamment ; dos vert chez le mâle ; ailes et queue brunes ; parties inférieures et croupion jaunes ; tête jaune avec une calotte et une nuque grises ; résident sub-saharien, il préfère les zones ouvertes et les cultures ; c'est un granivore très grégaire qui peut se rassembler en grandes bandes 


Crithagra sulphurata
Crithagra sulphurata sulphurata - Serin soufré - Afrique du Sud Parc National de Bontebok

serin de 15 cm de longueur, avec un gros bec conique, très robuste ; oiseau essentiellement jaune ; parties supérieures jaune-vert avec nombreuses stries ; double barre alaire jaune ; parties inférieures jaunes avec une teinte verdâtre sur les flancs et la poitrine ; beaucoup de variations sur l'intensité du jaune en fonction des sous-espèces ; il est beaucoup moins grégaire que d'autres espèces de la famille et est souvent observé seul ; se nourrit de graines, mais aussi de fruits ; son gros bec est un outil redoutable pour ouvrir sa nourriture


Fringilla coelebs
Fringilla coelebs - Pinson des arbres - France 72

un de nos oiseaux les plus communs, il est facile à reconnaître : manteau et haut du dos brun-marron ; tête d'un beau gris bleuté ; front noir ; joues rousses ; deux bandes blanches sur les ailes, très caractéristiques même avec une mauvaise lumière ; dessous rosé-roux ; rectrices externes des ailes blanches ;  la femelle est terne mais possède les mêmes barres blanches ; c'est une espèce forestière, mais qui a su s'adapter à toutes les situations, et que l'on retrouve dans des milieux variés puisqu'on le retrouve même en ville ; il est grégaire en dehors de la période de reproduction ; cherche sa nourriture au sol en sautillant ; son régime est omnivore, mais plutôt insectivore


Haemorhous mexicanus - Roselin familier - USA Nouveau-Mexique Bosque del Apache

pinson nord-américain de taille moyenne (14 cm) ; contraste saisissant entre le dos de couleur terne, brune, avec quelques nuances de gris foncé sur les plumes des ailes, et la tête, le cou, les épaules et le haut du ventre d'un rouge vif ; cette couleur s'étend d'une manière variable selon les individus et les saisons, car elle provient directement des baies et fruits de son alimentation : on pourra même trouver des individus avec du jaune, même si c'est assez rare ; dessous fortement strié ; c'est un oiseau en pleine conquête, car à l'origine, il n'était résident que du Mexique et de l'Ouest des Etats-Unis, alors qu'il occupe aujourd'hui l'ensemble de ce dernier pays ; il se nourrit au sol de graines et de baies, mais aussi de petits insectes

Linaria cannabina
Linaria cannabina - Linotte mélodieuse - Maroc vallée de Telouet

tire son nom de la plante, le lin, dont l'oiseau raffole (pour les graines) ; petit oiseau à longue queue, avec les parties supérieures brunes, la gorge blanchâtre et le bec gris ; en été, tache rouge sur la tête chez le mâle, et poitrine rouge, avec une couleur qui s'étend de manière variable en fonction de la période (le rouge apparait au fur et à mesure que le plumage s'use) ; une bande pâle sépare souvent le rouge de la poitrine ; habite toutes sortes de milieux ouverts à semi-ouverts, à condition qu'il y ait quelques buissons pour abriter le nid ; c'est une espèce très mobile qui se nourrit au sol de graines essentiellement


Pyrrhula pyrrhula
Pyrrhula pyrrhula europaea - Bouvreuil pivoine - France 41

le mâle est très coloré : manteau, dos gris clair ; croupion blanc ; queue noire ; barre blanche bien visible à la base des ailes ; dessous de l'oiseau bicolore, gorge poitrine et flancs rouge rosé et bas-ventre blanc ; calotte noire ; joues rouge rosé comme la poitrine ; bec petit et conique, noir ; c'est un oiseau des forêts, qu'elles soient feuillues ou de conifères ; il est craintif et discret, et se nourrit surtout de graines variées, ou de baies en fin de saison


Serinus serinus
Serinus serinus - Serin sini - France 72

petite taille (11 cm); parties supérieures vert grisâtre avec de nombreuses stries noires ; croupion jaune ; poitrine jaune et ventre blanc, striés également ; face jaune vif chez le mâle ; barres alaires jaunes, de même que les bords de la queue ; c'est un oiseau plutôt de plaine que l'on ne trouvera pas dans les forêts ou les terrains agricoles ; il lui faut néanmoins des arbres pour la nidification ; il se nourrit essentiellement de graines, très peu d'animaux


Spinus psaltria
Spinus psaltria - Chardonneret mineur - USA - Nouveau-Mexique - Carlsbad

très petite taille (le plus petit de la famille) 9 à 11 cm ; le mâle est aisément reconnaissable ; parties inférieures jaune vif ; grandes taches blanches sur les rectrices externes et les ailes ; tête et dos noirs ou verts en fonction des endroits ; queue courte et échancrée ; sa zone de répartition s'étend du sud-ouest des Etats-Unis au Pérou ; il apprécie des milieux variés, pourvu qu'il y ait des arbres ou des arbustes, sauf la forêt dense


Spinus spinus
Spinus spinus - Tarin des aulnes - France 72

le mâle se reconnaît à la grande quantité de jaune sur son plumage, surtout vif sur les côtés de la tête, les ailes, le croupion et la queue ; jaune aussi en dessous mais strié de noir ; les stries sur les flancs sont variables selon les individus, et parfois absentes ; le manteau est vert-olive ; calotte, front et lores noirs ; petit bec conique ; il apprécie les forêts, et notamment, comme son nom l'indique, les aulnaies, dont il est très friand des graines en hiver (en été son menu est bien moins sélectif)



Hirundinidae


Famille de 88 espèces. Les hirondelles sont de taille petite à moyenne, et se nourrissent toutes en vol, d'où toute une série d'adaptations naturelles : elles ont un corps fuselé et élancé, de longues ailes pointues qui permettent une grande maniabilité et de l'endurance,  et la queue fourchue pour la plupart. C'est très efficace car leur taux de métabolisme est évalué à 60/70 % inférieur à celui des passereaux de même taille. Leurs yeux en longueur leur permettent d'avoir une grande acuité visuelle, un peu comme un rapace. Le bec s'ouvre largement, comme les engoulevents, afin d'attraper en vol les proies. Oiseaux aériens par excellence, ils ne sont pas habiles au sol et n'ont que des pattes courtes et des pieds conçus pour se percher. Si le bleu foncé est la couleur la plus répandue pour le plumage, les espèces des zones sèches ou montagneuses seront brunes. 

Cecropis abyssinica
Cecropis abyssinica unitatis - Hirondelle striée - Afrique du Sud Parc National de Kruger

facilement reconnaissable: front, capuchon, côtés de la tête et cou de couleur rousse ; manteau bleu-noir, croupion roux comme la tête ; dessous de l'oiseau blanc avec de nombreuses stries sombres, encore plus nombreuses sous le cou et la gorge ; ailes et queue noires ; les rectrices externes sont très longues et forment une fourche ; fréquente des habitats variés, souvent boisés, et parfois à proximité des villes et des villages ; son menu est constitué d'insectes attrapés en vol mais également, ce qui est surprenant, de fruits


Cecropis striolata
Cecropis striolata striolata - Hirondelle striolée - Lombok

grande taille pour une hirondelle (19 cm) ; dessus bleu métallique, comme de nombreuses espèces ; croupion châtain ; parties inférieures blanches avec de nombreuses stries marron, surtout au niveau de la gorge et du menton ; la queue possède de longues rectrices formant une fourche ; habite les espaces ouverts de collines ou d'escarpements rocheux, se nourrissant d'insectes volants ; elle aime la compagnie d'autres hirondelles, mais niche en couples séparés


Delichon urbicum
Delichon urbicum - Hirondelle de fenêtre - Corse

célèbre hirondelle bleu acier sur le dessus avec un croupion blanc et le dessous blanc, ce qui est un critère d'identification en vol ; yeux bruns et petit bec noir ; ailes et queue d'un brun noir sans reflets bleutés ; queue fourchue mais sans les rectrices qui dépassent ; c'est une espèce rupestre, nichant généralement dans les falaises ; s'est adaptée à l'Homme en utilisant les bâtiments comme les ponts ; c'est une espèce bien plus montagnarde que l'Hirondelle rustique, et qui ne viendra pas investir le coeur des villes ; cet oiseau est grégaire et niche en grandes colonies ; c'est un insectivore strict, les insectes étant capturés en vol


Hirundo rustica
Hirundo rustica - Hirondelle rustique - USA Louisiane

la plus célèbre des hirondelles a réussi à investir l'ensemble de la planète ; dessus du corps et ailes bleutés ; rectrices brunes ; front et gorge immanquables, couleur brique ; queue pourvue de longues rectrices fines, formant deux filets ; petit bec noir, large à la base, pouvant largement s'ouvrir ; a besoin de milieux ouverts pour se nourrir, généralement en plaine, même si elle peut monter plus haut ; a besoin d'un point d'eau non loin ; ne craint pas l'Homme, comme tout le monde le sait, et niche souvent à proximité immédiate, contre les maisons ; elle est très grégaire et peut se rassembler en grands groupes ; c'est une grande migratrice qui revient en Europe dès la mi-mars, signalant le printemps (ce sont les mâles qui arrivent les premiers) ; son vol est spectaculaire et c'est un plaisir d'admirer toutes ses évolutions qui en ont fait une maître de l'air : elle virevolte, alternant les phases de vol battu et plané (elle est incapable de faire du sur place) ; se pose au sol pour récupérer la boue qui lui est indispensable pour la construction du nid ; c'est, enfin, un insectivore exclusif qu'elle chasse en vol grâce à sa vision remarquable

Hirundo smithii
Hirundo smithii smithii - Hirondelle à longs brins - Afrique du Sud Parc National de Kruger

joli front et capuchon roux, venant trancher avec les parties supérieures bleues ; arrière des ailes noir ; dessous blanc ; longue queue bleue avec les rectrices se terminant par de longs filaments chez le mâle (ils sont présents mais plus courts chez la femelle) ; fréquente les zones ouvertes non loin d'étangs ou de rivières ; contrairement aux autres espèces d'hirondelles, elle vit presque toujours en couple, parfois en petits groupes lâches durant le nourrissage ; elle mange uniquement des insectes


Hirundo tahitica
Hirundo tahitica - Hirondelle de Tahiti - Bali

petite taille (13 cm) ; dos bleu ; ailes et queue brunes ; face et gorge rouges ; elle rappelle donc l'Hirondelle rustique, mais sa queue est plus courte et moins fourchue ; vit surtout sur les côtes, mais augmente son aire de répartition vers les hautes terres boisées ; comme toutes les autres hirondelles, elle pratique un vol rapide pour se nourrir d'insectes ; elle niche dans les grottes et les falaises, en solitaire ou en petits groupes (elle est même capable, en dehors de la période de reproduction, de fréquenter des dortoirs en compagnie d'autres espèces d'hirondelles)


Petrochelidon fulva
Petrochelidon fulva - Hirondelle à front brun - USA Nouveau-Mexique - Carlsbad Cavern

petite hirondelle (12 cm) avec un capuchon bleu-noir ; manteau, dos bleu-noir ; dessus des ailes brunes ; menton et gorge roux, ainsi que le haut de la poitrine ; bas de la poitrine blanc ; fréquente une grande variété d'habitats ouverts, jamais loin de l'eau ; les grottes sont des milieux recherchés pour la nidification, qui peut se faire en groupes de plusieurs dizaines d'individus ; c'est une insectivore stricte


Ptyonoprogne rupestris
Ptyonoprogne rupestris - Hirondelle de rochers - Maroc gorges de Todra

parties supérieures grises à brunes ; dessous pâle ; gorge tachetée de sombre ; petite queue carrée sans filets, et avec de fines taches blanches à son extrémité, que l'on voit bien en vol ; habite les falaises sur les côtes ou en montagne, en petites colonies, et parfois en cohabitant avec l'Hirondelle de fenêtre ; le nid est placé en surplomb des falaises ; c'est une insectivore stricte avec des proies consommées en vol ou ramenées parfois à la falaise ; c'est assez rare pour le signaler, la population mondiale augmente à la suite de son expansion vers le nord


Riparia riparia
Riparia riparia - Hirondelle de rivage - France 34

dessus brun, dessous blanc avec une étroite bande brune sur la poitrine, très caractéristique, et qui peut s'étendre jusqu'à l'abdomen ; comme son nom l'indique, elle ne quitte pas les zones humides ; il lui faut également des falaises avec un sol meuble dans lequel elle creusera des galeries pour nicher ; contrairement à l'hirondelle rustique, elle vole davantage comme un papillon, en alternant de longues phases de plané avec quelques battements d'ailes ; c'est un insectivore qui attrape ses proies en vol, souvent au-dessus des points d'eau


Tachycineta thalassina
Tachycineta thalassina - Hirondelle à face blanche - USA Californie Mono Lake

front, capuchon, manteau et dos verts avec des reflets violets ; côtés de la tête et dessous blancs ; petit bec noir ; queue légèrement fourchue ; vit surtout dans les zones montagneuses ouvertes, recherchant sa nourriture au-dessus de points d'eau ; elle consomme surtout des insectes




[full_width]


Oiseaux page 4 Oiseaux page 4 Reviewed by RENOULT on 03 octobre Rating: 5

Aucun commentaire: