BREAKING NEWS

[2]

Oiseaux Page 1



 Sommaire
  • Accipitriformes (Rapaces) ici
  • Anseriformes (Oies canards) ici
  • Bucerotiformes (Calaos) ici
  • Caprimulgiformes (Martinets, Colibris) ici
  • Cathartiformes (Urubus) ici

(Légende : embranchementsous embranchementclasse sous-classeordresous-ordrefamille)


Classe de vertébrés caractérisée par des plumes, des mâchoires à bec édenté, une ponte d'oeufs à coquille dure, un coeur à quatre chambres et un squelette solide tout en étant léger. Les oiseaux vivent dans le monde entier ; 10 000 espèces environ.


Chordés  Vertébrés  Oiseaux  Accipitriformes 


Ordre comprenant la plupart des oiseaux de proie diurnes (les faucons n'en font pas partie) ; bec fort et crochu ; ailes longues adaptées au vol ; pattes puissantes munies de griffes nommées serres ; vue perçante pour détecter les proies.


Accipitridae


Famille diversifiée d'oiseaux de proie. Morphologie parfaitement adaptée à la chasse active, avec le bec très crochu, les pattes puissantes et le vol rapide. Espèces présentes dans le monde entier sauf l'Antarctique.

Aquila chrysaetos
Aquila chrysaetos - Aigle royal - USA Utah Parc National de Canyonlands

 grande taille
(envergure plus de deux mètres) ; grande queue aussi longue que les ailes, ce qui est une caractéristique en vol ; coloration foncée avec brun clair sur la nuque ; oeil brun foncé, vision performante ; pattes jaunes garnies de plumes jusqu'aux doigts

Aquila rapax
Aquila rapax rapax - Aigle ravisseur - Afrique du Sud Parc national de Kruger

grand aigle de couleur variable mais souvent roux ; grandes couvertures supérieures et rémiges brunes contrastant avec le plumage fauve ; yeux et doigts jaunes.

Aviceda cuculoides
Aviceda cuculoides verreauxii - Baza coucou - Afrique du Sud Mkuze Reserve

nommé ainsi car il ressemble au coucou commun ; mâle brun noir avec crête sombre sur le dessus de la tête ; queue noire avec pointe grise et blanche ; chasse généralement des reptiles et des insectes. 

Aviceda leuphotes
Aviceda leuphotes - Baza huppard - Thailande Si Satchanalai

petit rapace aux couleurs distinctives, de 35 cm de long environ : crête verticale sombre caractéristique ; scapulaires blanches et rayures brunes sur le ventre. Mange essentiellement des insectes. 

Buteo buteo
Buteo buteo - Buse variable - Corse

taille moyenne, habite une grande partie du paléarctique ; rapace diurne le plus commun en Europe ; plumage extrêmement variable ; tête ronde et bec mince.

Buteo jamaicensis
Buteo jamaicensis - Buse à queue rousse - USA Californie Point Reyes

comme beaucoup de buses, le plumage est très variable ; le dessus de l'oiseau est toujours plus sombre que le ventre ; queue rousse caractéristique de l'espèce ; pattes et pieds entièrement jaunes.

Buteo lineatus
Buteo lineatus - Buse à épaulettes - USA Floride - Parc National des Everglades

rapace nord-américain ; ventre pâle avec rayures rouges, poitrine rousse ; queue ornée de fines barres blanches ; épaules rousses surtout visibles quand l'oiseau est posé ; pattes jaunes. 

Buteo rufinus
Buteo rufinus - Buse féroce - Maroc Tinghir

plus grande des buses, reconnaissable à son plumage ; primaires blanches à bouts noirs ; queue rousse. 

Buteo rufofuscus
Buteo rufofuscus - Buse rounoir - Afrique du Sud Parc National d'Addo Elephant

tête plus fine comparée à d'autres buses ; plumage caractéristique noir et roux ; longues ailes dépassant nettement de la queue de l'animal lorsqu'il est posé ; fréquente les zones relativement montagneuses d'Afrique australe. 

Circaetus cinereus
Circaetus cinereus - Circaète brun - Afrique du Sud Sainte-Lucie

Afrique australe ; plumage entièrement brun foncé ; queue courte barrée de brun ; grosse tête et pattes menues ; régime exclusivement composé de serpents, les avalant le plus souvent entièrement. 

Circus aeruginosus
Circus aeruginosus - Busard des roseaux - Corse

busard de grande taille (56 cm) ; paraît brun de loin avec plus ou moins de taches brunes sur les parties supérieures ; poitrine striée et de même couleur que la tête, qui peut parfois être plus claire et contraster fortement avec le ventre ; extrémités noires des ailes ; aspect tricolore bien marqué en vol brun gris et noir en allant du milieu vers l'extérieur ; comme son nom l'indique, il lui faut une ceinture de végétation autour des plans d'eau  ; il aime exploiter pour la chasse les milieux ouverts, qu'il survole inlassablement d'un vol lent ; chasse surtout d'autres oiseaux et de petits mammifères

Circus cyaneus
Circus cyaneus - Busard saint Martin - France 14

couleur gris cendre uniforme, sauf pour la pointe des ailes, noire, et la queue plus pâle ; dessous blanc sauf la poitrine grise ; pattes d'un jaune vif ; silhouette massive en vol ; affectionne les milieux ouverts avec relativement peu d'arbres.

Elanoides forficatus
Elanoides forficatus - Milan à queue fourchue - Accipitridae - USA Floride Myakka State Park

comme son nom l'indique, longue queue fourchue, les rectrices latérales étant deux fois plus longues que les centrales ; coloration blanche dans l'ensemble sauf dessus noirâtre ; aime les espaces ouverts car il chasse en plein vol.

Elanus caeruleus
Elanus caeruleus - Elanion blac - Afrique du Sud Parc National de Wilderness

principalement gris ou blanc avec des taches noires sur les épaules et le bout des ailes ; en vol, queue carrée et courte, non fourchue ; masque caractéristique autour de l'oeil rouge ; doigts jaunes. 

Gypaetus barbatus
Gypaetus barbatus - Gypaète barbu - Corse

plus grand vautour d'Europe ; queue cunéiforme immanquable et caractéristique ; bec fort et puissant, pattes emplumées ; tire son nom des mèches de plumes naissant à la base des mandibules et qui pendent de chaque côté du bec, ressemblant donc à une moustache ; vit en couple dans la haute montagne et montre un goût prononcé pour les os qu'il avale directement.

Gyps africanus
Gyps africanus - Vautour africain - Afrique du Sud Parc National de Kruger

rare vautour typique, en danger d'extinction, avec des plumes de duvet uniquement sur la tête et le cou, une adaptation de charognard afin de pénétrer la tête plus facilement dans les carcasses des grandes proies ; ailes très larges et queue courte ; cou blanc ;
 dos blanchâtre contrastant avec le reste du plumage. 

Gyps fulvus
Gyps fulvus - Vautour fauve - Espagne Calatanazor

crâne recouvert d'un duvet blanc ; cou étroit ; l'ensemble de la poitrine et du ventre fauve contraste avec le dos et le croupion noirs ; fréquente les falaises de moyenne montagne, où il n'est pas rare de l'observer posé, en colonies. 

Haliaeetus leucogaster
Haliaeetus leucogaster - Pygargue blagre - Malaisie Pulau Pangkor

sud-est asiatique et Océanie ; rapace aux couleurs caractéristiques, avec le dos et les ailes gris sombre contrastant avec le blanc du reste du corps ; passe la majorité de la journée à planer au-dessus de l'eau pour pêcher. 

Haliaeetus vocifer
Haliaeetus vocifer - Pygargue vocifère- Afrique du Sud Sainte-Lucie

grand aigle pêcheur africain, très distinctif avec son 
corps principalement brun et une tête blanche ; grandes ailes noires puissantes ; fort bec jaune à pointe noire ; serres puissantes pour attraper les proies aquatiques glissantes.

Haliastur indus
Haliastur indus - Milan sacré - Thailande baie de Phang Nga

coloration contrastée distinctive, avec un plumage châtain à l'exception de la tête et de la poitrine blanches ; queue arrondie et non fourchue ; dans presque toute l'Asie jusqu'en Australie. 

Melierax canorus
Melierax canorus canorus - Autour chanteur - Afrique du Sud Swellendam

dessus gris avec une croupe blanche ; ventre finement barré de gris foncé ; bec rouge à la base et gris foncé au bout ; chasse depuis des perchoirs élevés, mais est également capable de marcher au sol à la recherche de proies. 

Micronisus gabar gabar - Autour gabar - Afrique du Sud Parc National de Kruger

gris avec une croupe blanche , 
barres grises et blanches sur le ventre
 ; rapace présent dans les forêts ouvertes comme les savanes ; une caractéristique intéressante : lors de la construction du nid, l'autour gabar collecte de nombreuses araignées ainsi que des toiles pour camoufler son nid ; en échange, les araignées se nourrissent des parasites pouvant attaquer les poussins. 

Milvus migrans
Milvus migrans - Milan noir - Accipitridae - Maroc

espèce la plus abondante de la famille au niveau mondial ; passe beaucoup de temps à glisser dans les thermiques à la recherche de nourriture au sol ; queue fourchue mais moins échancrée que le Milan royal ; coloration globalement brune, dessous plus pâle ; pattes jaunes et griffes noires.

Milvus milvus
Milvus milvus - Milan royal - Corse

oiseau essentiellement européen ; longue queue fourchue se tordant à mesure que l'animal change de direction ; corps, haut de la tête et ailes de couleur rousse ; sexes similaires mis à part le poids. 

Necrosyrtes monachus
Necrosyrtes monachus - Vautour charognard - Afrique du Sud Parc National de Kruger

petit vautour
typique avec un plumage corporel brun foncé assez uniforme ; queue courte, larges ailes de planeur ; plumes duveteuses à l'arrière de la tête, ce qui donne l'impression qu'il porte une capuche moelleuse de couleur crème, d'où son nom vernaculaire de "vautour à capuchon" ; est malheureusement en danger critique. 

Pernis apivorus
Pernis apivorus - Bondrée apivore - Corse

petite tête très caractéristique en vol ; longue queue avec trois barres espacées et sombres ; couleur brune à rousse ; comme son nom spécifique l'indique, cet oiseau se nourrit essentiellement d'hyménoptères (apis = abeille), attrapant les insectes aussi bien dans les essaims à l'air libre que dans le sol ; capable de creuser le sol jusqu'à 40 cm de profondeur ; afin d'éviter les piqûres ou la pénétration des abeilles, les narines sont très étroites, comme des fentes. 

Polemaetus bellicosus
Polemaetus bellicosus - Aigle martial - Afrique du Sud Parc National de Kruger

plus grande envergure parmi les aigles africains ; pattes et poitrail blancs ponctués de noir, le reste du plumage étant brun ; crête érigée à l'arrière de la tête ; yeux jaunes ; plumes sur les tarses, indiquant son appartenance aux "aigles bottés".

Terathopius ecaudatus
Terathopius ecaudatus - Bateleur des savanes - Afrique du Sud Parc National de Kruger

 rapace coloré avec une queue très courte caractéristique (le nom spécifique "ecaudatus" signifie "sans queue"), les pattes la dépassant même légèrement en vol ; il s'agit à la fois d'un chasseur et d'un charognard très habile pour détecter le reste de proies dans la savane.

Trigonoceps occipitalis
Trigonoceps occipitalis - Vautour à tête blanche - Afrique du Sud  Parc National de Kruger

 fort contraste entre le plumage sombre et la tête blanche ; bec rose ;  cas unique parmi les vautours, les femelles sont plus grosses que les mâles ; en voie de disparition dans toute son aire de répartition. 



Pandionidae


Famille monotypique, c'est-à-dire ne comportant qu'une seule espèce ; proche des Accipitridae ; diffère des autres oiseaux de proie par la longueur égale des doigts notamment ; c'est également le seul rapace dont l'orteil extérieur est réversible, ce qui lui permet de mieux agripper ses proies glissantes.

Pandion haliaetus
Pandion haliaetus - Balbuzard pêcheur - Afrique du Sud Sainte Lucie

grand rapace de 1,8 mètre d'envergure, brun sur les parties supérieures et blanc sur la tête, la gorge et le ventre ; le masque brun en travers des yeux est absolument caractéristique ; deuxième rapace le plus répandu au monde après le Faucon pèlerin ; piscivore, il passe son temps à scruter les poissons qu'il repère sous l'eau grâce à une vision bien adaptée. 




Sagittaridae


Famille monotypique, c'est-à-dire ne comportant qu'une seule espèce.


Sagittarius serpentarius
Sagittarius serpentarius - Messager secrétaire - Afrique du Sud Parc National d'Addo Elephant

endémique d'Afrique subsaharienne, ce rapace est immédiatement reconnaissable comme un aigle juché sur des pattes semblables à celles des grues, pouvant porter sa hauteur à 1,3 mètre ; en vol, longue queue de laquelle s'étendent deux plumes centrales, à la manière d'une cigogne ; longues plumes noires partant de la nuque
 ; contrairement à la plupart des rapaces, chasse à terre en repérant des insectes ou de petits reptiles, en piétinant la végétation clairsemée de la savane. 




Chordés  Vertébrés  Oiseaux  Anseriformes


Ordre d'oiseaux essentiellement aquatiques ; toutes les espèces possèdent des lamelles filtrantes à l'intérieur du bec ; pattes palmées adaptées aux milieu aquatique.


Anatidae


175 espèces dans le monde ; généralement cou assez long, pied palmés ; huile spéciale sur les plumes pour évacuer l'eau ; dimorphisme sexuel souvent très présent, les mâles étant généralement bien plus colorés que les femelles.

Alopochen aegyptiaca
Alopochen aegyptiaca - Ouette d'Egypte - Afrique du Sud Cap Town

ressemble morphologiquement à une oie ; sexes identiques pour la coloration : ailes blanches, corps roux avec une tête plus claire et une tache marron près de l'oeil

Anas acuta
Anas acuta - Canard pilet - Corse

grand canard avec un mâle caractéristique en plumage nuptial : fine bande blanche allant de l'arrière de sa tête couleur chocolat jusqu'à son cou ; longues plumes centrales au niveau de la queue. 

Anas crecca
Anas crecca - Sarcelle d'hiver - Corse

petit canard (43), le plus petit d'Europe ; le mâle possède un plumage très bariolé, avec du blanc gris sur les parties supérieures, décorées de nombreuses vermiculations ; poitrine crème avec ponctuation grise ; tête rousse marron avec, de chaque côté, une large tache verte en forme de croissant qui le rend immanquable ; trait blanc marqué sur le côté du corps ; triangle roux avant la queue ; marque une préférence pour les pièces d'eau peu profondes ; c'est un oiseau grégaire que l'on voit généralement en groupes en dehors de la période de reproduction ; il est très craintif et s'envole facilement

Anas erythrorhyncha
Anas erythrorhyncha - Canard à bec rouge - Afrique du Sud Parc National de Mount Zebra

 taille 40 cm environ ; calotte noirâtre, face claire contrastant avec le bec rouge vif ; plumage du corps brun foncé festonné de blanc ; habite les eaux douces d'Afrique australe. 

Anas platyrhynchos
Anas platyrhynchos - Canard colvert - France

 immanquable avec pour le mâle une tête vert foncé et un collier blanc ; poitrine brune teintée de pourpre ; miroir alaire bleu vif que l'on distingue très bien en vol (nommé speculum). 

Anas undulata
Anas undulata undulata - Canard à bec jaune - Afrique du Sud Hermanus

sexes identiques : couleur grise avec une tête plus foncée et un bec jaune vif ; speculum vert bordé de blanc sur les ailes ; habitats en eau douce.

Anser anser
Anser anser - Oie cendrée - Angleterre Londres

de grande taille, c'est l'espèce type du genre ; plumage gris et blanc tacheté ; bec orange, pattes roses ; croupion gris pâle visible lorsque l'oiseau est en vol.

Aythya ferina
Aythya ferina - Fuligule milouin - France 72

mâle adulte avec un long bec foncé avec une bande grise ; tête et cou roussâtres, poitrine noire, yeux rouges et dos gris ; la forme triangulaire de la tête est distinctive ; très grégaires notamment en hiver où on peut les trouver rassemblés avec d'autres espèces sur les étangs. 

Aythya fuligula
Aythya fuligula - Fuligule morillon - Angleterre Londres

mâle adulte immanquable, tout noir à l'exception des flancs blancs ; yeux jaune or ; fine crête à l'arrière de la tête ; se nourrit sur les étendues de marais et de lacs en plongeant à la recherche de mollusques, insectes aquatiques et même certaines plantes. 

Aythya nyroca
Aythya nyroca - Fuligule nyroca - Maroc Oualidia

mâle d'une jolie couleur châtain foncé sur la tête, la poitrine et les flancs, avec des ailes sous-caudales d'un blanc éclatant, offrant un beau contraste en vol ; oeil jaune chez le mâle ; affectionne les nappes d'eau peu profondes avec une riche végétation submergée et flottante.

Branta canadensis
Branta canadensis - Bernache du Canada - France

oie immanquable avec sa tête et son cou noirs, et une marque jugulaire blanche ; nombreuses sous-espèces avec des variations de plumage ; peut atteindre 1,85 mètre d'envergure ; originaire d'Amérique du Nord, elle est désormais présente dans de nombreuses régions du monde. 

Cygnus olor
Cygnus olor - Cygne tuberculé - Croatie Plitvice

grande taille, jusqu'à 2,4 mètres d'envergure ; un des oiseaux volants les plus lourds au monde (jusqu'à 14 kilos) ; adultes d'un blanc éclatant ; bec orangé bordé de noir et proéminence au sommet du bec, plus prononcé chez les mâles ; niche sur de grands monticules qu'il élabore avec de la végétation dans des eaux peu profondes. 

Dendrocygna autumnalis
Dendrocygna autumnalis - Dendrocygne à ventre noir - USA Floride Myakka State Park

long bec rouge caractéristique, longue tête gris pâle, corps gris ; ventre et queue noirs ; nuque et calotte marron ; cercle oculaire blanc fin mais parfaitement distinct ; barre alaire blanche en vol caractéristique. Oiseau bruyant, d'où leur autre nom de "canards siffleurs". 

Dendrocygna javanica
Dendrocygna javanica - Dendrocygne siffleur - Thailande Si Satchanalai

couleur brune, avec un anneau orange à jaune autour de l'oeil ; tête maintenue en-dessous du niveau du corps en vol, comme on le voit bien sur la photo ; les larges ailes sombres sont également distinctives. 

Dendrocygna viduata
Dendrocygna viduata - Dendrocygne veuf - Afrique du Sud Parc National de Kruger

canard siffleur à face blanche caractéristique, avec une longue tête et de longues pattes ; cou noir ; dos et ailes brun foncé à noir, et fines rayures blanches sur les flancs ; curieusement (transport par l'Homme ?) sa répartition est disjointe, à la fois en Afrique subsaharienne et en Amérique latine. 

Mareca penelope
Mareca penelope - Canard siffleur - France 72

flancs et dos gris chez le mâle reproducteur, avec une extrémité arrière noire et un speculum vert foncé ; poitrine rose, ventre blanc et tête rousse ; se nourrit en barbotant dans des zones humides ouvertes.

Mareca strepera
Mareca strepera - Canard chipeau - France 72

le mâle est de couleur grise avec une extrémité arrière noire et un speculum brillant blanc particulièrement évident ; apprécie les zones humides ouvertes et se nourrit la tête submergée tandis qu'il barbote (on voit souvent leur arrière train levé à la verticale). 

Marmaronetta angustirostris
Marmaronetta angustirostris - Sarcelle marbrée - Maroc Oualidia

belle couleur sable avec nombreuses taches blanches ; oeil entouré d'une lunette sombre caractéristique ; la femelle est similaire ; apprécie les eaux douces ou saumâtres peu profondes, avec des rives à la végétation dense ; il se nourrit principalement de graines mais, chose rare pour un canard, également de fourmis. 

Netta rufina
Netta rufina - Nette rousse - Maroc Oualidia

un des canards les plus spectaculaires, tout du moins pour le mâle, avec sa tête orange arrondie, son bec rouge et une poitrine noire ; flancs bruns et queue noire ; se nourrit en barbotant parmi les canards d'autres espèces auxquelles il aime se mélanger ; apprécie particulièrement les plantes aquatiques. 

Spatula clypeata
Spatula clypeata - Canard souchet - Maroc Oualidia

immanquable avec son grand bec spatulé ; tête verte pour le mâle reproducteur, avec une poitrine blanche et des flancs couleur châtaigne ; barbote à la recherche de nourriture végétale en balançant souvent son bec d'un côté à l'autre, s'en servant pour filtrer les aliments de l'eau ; des lamelles disposées sur le bec, comme un peigne, agissent en effet comme un tamis, lui conférant un avantage non négligeable sur d'autres canards de surface. 

Spatula smithii
Spatula smithii - Canard de Smith - Afrique du Sud Hermanus

gros bec spatulé
avec un plumage gris-brun moucheté et des pattes orange ; aime les zones humides ouvertes avec une végétation émergente ; balance son bec de chaque côté afin de filtrer l'eau. 

Tadorna ferrugine
Tadorna ferruginea - Tadorne casarca - Maroc Ifrane

gros canard aisément identifiable à son plumage brun orangé et un tête et un cou plus pâles, séparés du corps par un étroit collier noir ; croupe noire ; oiseau essentiellement eurasiatique avec néanmoins de petites populations dans le nord-ouest de l'Afrique ; il s'active surtout la nuit, étant omnivore et barbotant dans les bas-fonds. 





Chordés  Vertébrés  Oiseaux  Bucerotiformes


Ordre contenant les calaos et les huppes. 


Bucerotidae


Les espèces de cette famille se caractérisent par leur long bec courbé vers le bas, souvent de couleur vive, avec parfois un casque sur la mandibule supérieure ; oiseaux monogames, ils nichent généralement dans des cavités naturelles, souvent dans des arbres mais parfois au niveau de falaises ; à noter que les toucans ne leur sont pas apparentés, même si leurs becs se ressemblent : c'est ce que l'on appelle la convergence évolutive, avec une même solution trouvée indépendamment pour résoudre un même problème. Ce bec sert à combattre, à communiquer, à construire le nid dans les arbres ou à attraper des proies ; le casque que l'on trouve chez certaines espèces pourrait servir de caisse de résonnance.

Anthracoceros albirostris
Anthracoceros albirostris - Calao pie - Malaisie Pulau Pangkor

petite espèce commune de calao asiatique ; longueur de 50 cm environ ; plumage globalement noir, avec des pointes blanches sur les plumes de la queue ; le plumage de la partie inférieure de la poitrine, du bas-ventre et le dessous des ailes est blanc ; peau autour des yeux blanche ; casque au-dessus du bec formant une corne saillante ; ce sont des oiseaux essentiellement frugivores, vivant dans les forêts humides de plaines.

Buceros bicornis
Buceros bicornis - Calao bicorne - Thailande Parc National de Khao Yai

parmi les plus grands des calaos (1,3 mètre) ; beau casque jaune vif sur le dessus de son bec massif qui se termine en double pointe, d'où son nom d'espèce (il semble être le résultat d'une sélection sexuelle, les mâles étant connus pour se livrer entre eux à de féroces combats aériens, en se donnant des coups de casque) ; bruit lourd et caractéristique en vol.

Bycanistes bucinator
Bycanistes bucinator - Calao trompette - Afrique du Sud Sainte-Lucie

taille moyenne (60 m) avec un gros casque gris sur le bec ; yeux entourés d'une zone de peau rose ; dos entièrement noir, ventre blanc ; oiseau grégaire vivant en petits groupes, il affectionne les forêts tropicales, se nourrissant de fruits ou d'insectes. 

Lophoceros alboterminatus
Lophoceros alboterminatus - Calao couronné - Afrique du Sud Sainte-Lucie

calao de taille moyenne au ventre blanc, avec un dos et des ailes noirs ; les extrémités des plumes de sa longue queue sont blanches ; yeux jaunes ; bec rouge avec un casque de même couleur, trapu, sur la mandibule supérieure ; vit dans les arbres et recherche des insectes, de petits rongeurs mais aussi de graines. 

Lophoceros nasutus
Lophoceros nasutus - Calao à bec noir - Afrique du Sud Parc National de Kruger

un des plus petits calaos (45 cm) ; plumage gris sur tout le corps, mais avec une teinte plus foncée au niveau de la tête ; ligne blanche caractéristique de chaque côté de la tête ; long bec incurvé, noir, avec un petit casque et une bande horizontale couleur crème

Tockus leucomelas
Tockus leucomelas - Calao leucomèle - Namibie Parc National d'Etosha

endémique des savanes sèches d'Afrique australe ; il s'agit d'un calao essentiellement terrestre, se nourrissant de graines, de petits insectes ou se scorpions qu'il cherche à même le sol ; long bec jaune incurvé vers le bas ; casque de taille modeste, mais présent sur presque toute la longueur du bec, ce qui laisse croire qu'il n'en n'a pas ; ventre blanc, cou gris et plumage du dos noir avec de nombreuses taches et rayures blanches.

Tockus monteiri
Tockus monteiri - Calao de Monteiro - Namibie Spitzkoppe

endémique de Namibie et sud Angola ; taille moyenne ; ventre blanc, dos noir avec des taches blanches sur les ailes ; les plumes extérieures de la longue queue sont également blanches ; bec rouge ; se nourrit exclusivement d'insectes, contrairement aux autres calaos.

Tockus rufirostris
Tockus rufirostris - Calao d'Afrique du Sud - Botswana Parc National de Chobe

les deux sexes sont de couleur similaire, avec un long bec rouge, à la mandibule inférieure tirant sur le noir ; l'iris est jaune, la peau orbitale pâle ; plumage noirâtre strié ; gorge blanche ; passe du temps au sol à la recherche d'insectes. 




Bucorvidae


Famille de deux espèces, endémiques de l'Afrique subsaharienne ; grande taille (un mètre de hauteur) ; oiseaux terrestres se nourrissant d'insectes, mais aussi de reptiles, de batraciens ou d'autres oiseaux. 

Bucorvus leadbeateri
Bucorvus leadbeateri - Bucorve du Sud - Afrique du Sud parc National de Kruger

plus grande espèce de calao au monde
; carnivore, cet oiseau chasse au sol ; coloration noire avec des taches rouge vif de peau nue sur le visage et la gorge (couleur jaune chez les jeunes) ; bec large, noir, à casque plus développé chez les mâles ; chez les femelles, la peau sur la gorge est violette et non rouge.




Phoeniculidae


Petite famille proche des passereaux, on les appelle "huppes des bois" et les espèces possèdent des caractéristiques propres : taille moyenne avec immense queue graduée (les plumes centrales sont plus longues), plumage métallique, longs becs souvent rouges ; grimpent sur les arbres à la manière d'un pic et sautillent au sol.

Phoeniculus purpureus
Phoeniculus purpureus - Irrisor moqueur - Afrique du Sud Parc National de Kruger

beau plumage vert métallisé avec un dos tirant sur le violet ; marques blanches distinctives sur les ailes et les bords de la queue ; long bec rouge mince et incurvé ; espèce insectivore qui se nourrit principalement au sol ou sur les termitières ; il possède des griffes spécialisées lui permettant de s'accrocher facilement aux branches. 




Upupidae


Famille à la taxonomie peu claire (trois espèces au total pour certains, deux pour d'autres), elle regroupe des oiseaux remarquables pour leur "couronne" de plumes distinctive.

Upupa epops africana
Upupa epops africana - Huppe fasciée - Afrique du Sud Parc National de Mount Zebra

 cette sous-espèce, parfois considérée comme une espèce à part entière, est quasiment similaire à la huppe européenne ; la crête est de couleur châtain avec du noir sur les pointes : elle se lève lorsque l'oiseau est surpris ou dérangé ; long bec incurvé ; rayures noires et blanches sur les ailes formant un V sur le dos ; plumage roux pour le mâle, plus gris pour la femelle ; se nourrit principalement d'insectes. 




Chordés  Vertébrés  Oiseaux  Caprimulgiformes


Ordre d'oiseaux comprenant les engoulevents mais aussi les martinets et les colibris, bien que cela soit discuté pour ces deux derniers, placés parfois dans leur propre ordre, les Apodiformes. 


Apodidae


Oiseaux très aériens, ils ressemblent à des hirondelles, mais il s'agit d'une évolution convergente, reflétant des styles de vie similaires basés sur la capture d'insectes en vol. Leur nom vient du grec apous signifiant "sans pieds", une référence à la petite taille des pattes. 

Aerodramus salangana
Aerodramus salangana - Salangane de la Sonde - Sumatra Bukit Lawang

espèce indonésienne et australienne ; affectionne les forêts de plaine humides ; couleur sombre ; taxonomie discutée, comme de nombreux martinets.

Apus apus
Apus apus - Martinet noir - Corse

taille moyenne ; couleur entièrement brune à noirâtre à l'exception d'une petite tache grise sur leur menton qui n'est pas visible de loin ; queue courte et fourchue et longues ailes qui ressemblent à un croissant ; les martinets sont adaptés à une vie quasiment exclusivement aérienne puisqu'en dehors de la période de nidification, ils boivent, se nourrissent, s'accouplent et dorment en volant (ils montent très haut dans le ciel le soir et en profitent pour "dormir" sur de  très courtes périodes en planant à l'aide des courants), passant jusqu'à un an sans jamais poser une patte sur le sol ; ils parcourront des millions de kilomètres durant leur vie. 

Apus melba
Apus melba - Martinet à ventre blanc - Corse

se distingue aisément par sa grande taille (envergure de 60 cm contre 40 pour le martinet noir) ainsi que son ventre et sa gorge blancs.




Caprimulgidae


Ce sont les engoulevents, aux pattes très courtes, aux moeurs nocturnes, et qui nichent habituellement sur le sol, rendus totalement cryptiques par leur plumage. 

Phalaenoptilus nuttallii
Phalaenoptilus nuttallii - Engoulevent de Nuttall - USA Texas Parc National de Big Bend

c'est le plus petit engoulevent d'Amérique du nord, avec 18 cm de longueur ; plumes extérieures de la queue avec du blanc ; bec court, ailes arrondies ; est capable de rester dans un état de torpeur durant plusieurs mois, ce qui est unique chez les oiseaux (c'est un état proche de l'hibernation).




Podargidae



Cette famille d'oiseaux à "bec de grenouille" est apparentée aux engoulevents ; ils sont nommés d'après leur bec crochu aplati et leur grande bouche rappelant celle d'un batracien, qu'ils utilisent pour capturer des insectes ; ils passent leurs journées immobiles, camouflés par leur plumage cryptique.


Batrachostomus poliolophus
Batrachostomus poliolophus - Podarge à tête grise - Sumatra Parc National de Kerinci

endémique de cette île ; couleur brune et chamois avec taches blanches sur la poitrine, les flancs et l'abdomen ; se nourrit d'insectes dans les forêts de montagne. 




Trochilidae


Les colibris ont le taux de métabolisme le plus élevé de tous les animaux homéothermes. Leur vol frénétique est unique chez les oiseaux : ils sont capables de voler dans tous les sens grâce à des battements d'ailes pouvant dépasser les 80 battements par seconde ! Lorsque la nourriture se fait rare, ils peuvent ralentir leur métabolisme et entrer dans un état de torpeur proche d'une hibernation. Autre caractéristique fascinante : leur coévolution avec certaines espèces de plantes : certains traits morphologiques des colibris, comme la forme et la longueur du bec, sont corrélés à ceux des plantes, comme la longueur de la corolle, ou sa forme. 

Amazilia versicolor
Amazilia versicolor - Ariane versicolore - Argentine Iguazu

petit colibri de 10 cm au maximum, avec un bec relativement long et légèrement recourbé, noir avec une base chair sur la mandibule inférieure ; queue verte ; partie supérieure et flancs verts ; gorge de couleur variable en fonction des sous-espèces.

Archilochus alexandri
Archilochus alexandri - Colibri à gorge noire - USA Texas Parc National de Big Bend

 petite taille (8 cm) ; vert métallique sur le dessus et sur les flancs ; tête noire, bande violette à la gorge ; queue fourchue ; possède une longue langue extensible qui lui permet d'accéder au nectar de certaines plantes.

Selasphorus rufus
Selasphorus rufus - Colibri roux - USA Nouveau Mexique Apache del Bosque

mâle adulte avec une poitrine blanche, une face rousse avec des flancs et une queue orange ; taille 8 cm pour un poids de 4 à 5 grammes seulement ; se nourrit en journée et entre en état de torpeur la nuit ; est capable d'une migration de 3000 kilomètres jusqu'au Mexique ! 





Chordés  Vertébrés  Oiseaux  Cathartiformes


Ordre comprenant les vautours du nouveau monde.


Cathartidae


Ne sont pas assimilés aux autre vautours de l'ancien monde : il s'agit encore une fois d'une convergence évolutive ; ce sont des oiseaux charognards, se nourrissant essentiellement de carcasses d'animaux morts ; ont un bon sens de l'odorat, qui leur sert autant voire plus que la vue, contrairement aux vautours de l'ancien monde. 

Cathartes aura
Cathartes aura - Urubu à tête rouge - USA Nouveau-Mexique Carlsbad

grande taille ; surnommé le "vautour dindon" du fait de sa ressemblance avec cet oiseau ; plumage essentiellement noir, mais parfois plus argenté ; tête petite par rapport au corps, couleur rouge avec très peu de plumes ; bec court et crochu de couleur ivoire ; pieds à la peau rose.

Coragyps atratus
Coragyps atratus - Urubu noir - Guatemala Tikal

grande taille ; plumage noir brillant ; tête et cou sans plumes et peau gris foncé et plissée ; cherche sa nourriture en effectuant de larges cercles en altitude.

Gymnogyps californianus
Gymnogyps californianus - Condor de Californie - USA Californie Big Sur

immense rapace (peut atteindre 3 mètres d'envergure) ; noir uniforme à l'exception de grandes taches triangulaires blanches sur la face inférieure des ailes ; bec couleur ivoire, collerette de plumes noires entourant la base du cou ; ce cou a peu de plumes, tout comme la tête, et est capable de rougir en réponse à un état émotionnel, ce qui peut servir dans la communication entre les individus ; vocalise très peu, comme tous les vautours du nouveau monde, n'ayant pas de syrinx. 




[full_width]







Oiseaux Page 1 Oiseaux Page 1 Reviewed by RENOULT on 10 juin Rating: 5

Aucun commentaire: